三步教你如何做高效复盘

什么叫做复盘?复盘,围棋术语,也称 “复局”,指对局完毕后,复演该盘棋的记录,以检查对局中招法的优劣与得失关键。

复盘的目的是什么?复盘的目的是为了自己能够成长,能够从之前的经历汲取养分,延续好的,修正不好的。

很多人对复盘往往有一个误区,认为复盘只是对于我做了什么的记录。例如,每周一公司都会举行一个各部门管理人员的集体会议,文员把会议内容记录下来,会后发放给所有的与会人员,这个是复盘吗?显然不是,这个仅仅是记录而已。

如果仅仅是记录,那意义不大,复盘最主要是为了寻找能够对未来有用的信息。

复盘的第一步是记录,但又不是简单的记录,如果只是记录你在几点几分做了什么事,持续了多长时间,这个是毫无意义的,重点是记录下对未来有用的信息,在做事的时候,你遇到了什么问题?你是如何解决的,有没有更好的解决方案?当时的想法是什么?你做出这些判断的思考和逻辑是什么?

例如,我在昨天早上10点写了一篇文章,因为早上不是很忙就在工作时候写文章,但是还是隔几分钟就有事情找过来,不停打断我的思路,导致一篇文章花费的时间变得很久,而且思路无法延续。对于写文章这种需要连续性时间的事情,最好不要受到打扰。解决方案是提前理好思路,写好框架,等上班空闲时候把文章写成,或者就把这件事情放在下班后 。

复盘的第二步是思考,思考事情的意义和价值,和你短期长期目标是否高度重合,是否要调整投入的时间比例。哪些环节可以提高效率,哪些行为做的不够好,哪些步骤可以整合、省略、调整。

例如,我在下班时候写了一篇文章,然后开始制作抖音视频,因为在录制视频的时候,文案放置角度和视频拍摄角度没法一致,导致一直在处理这个问题,从10.40左右一直弄到12.30,搞了差不多两个小时。

写文章和录制视频对我来说都是有意义的事情,在写文章和录视频的时候能够整理自己的思路,并且你在为文章寻找素材和资料的时候,能够学习到很多知识,对于一个渴望不断学习的人来说,是非常有意义的事。

和我的短期长期目标也是吻合的。

对于投入的时间的分配上,在提升文字功底的时间上还有知识输入的时间上要增加更多的时间,有输入才有输出,把思路理清,框架写出来,素材准备好,文章也就十分的容易写出来了。

可以提高效率的地方是不要在一两点技术问题上耽误太多时间,昨天就是因为文案和录制视频的角度问题,引起了自己内心的不满并且自己和自己斗气,一直在纠结这个问题上,导致花费了太长的时间,如果我花10分钟把文案背下来,然后再录制,应该至少可以节约一个小时的时间。

可以整合、省略、调整的部分有,在你写文章的时候,你文章的某一段落其实就可以稍微修改一下直接拿来做抖音的文案。而不用专门再去临时想一个主题,再去写文案,这是一个非常耗费时间的过程。

复盘的第三步是实践,一定要对复盘总结出来的问题进行修正,把复盘思考出的好的方法拿去实践。

复盘昨天拍摄视频的问题有,衣着上,白色的衣服和白色的墙面形成大面积的白色,画面不好看,白色衬衫有褶皱,要烫平耗费时间太长,录制视频的时候身体不能要换,手也不要做很多小动作,不然出来的成品会不好看,上传视频时候记得写好标题并且@相关的抖音号。并且视频的分辨率不够,这些在今天录制视频的时候都可以一次性解决。

按照以上三个步骤,你也可以给自己做高效复盘。