狗狗6岁是一道坎,了解这几点让你的狗狗安度晚年!

  我们都知道狗狗的寿命通常在12到15岁,如果主人照顾得当,狗狗寿命还会有更长。而在狗狗不同年龄阶段主人需要做的事情不同的,你知道吗,当你家的狗狗年龄到了6岁的时候,饮食和生活方式就必须有相对改变和调整。有很多主人总会抱着这样的心态,它还小,看起来一点都没有变老啊等等。从而忽略掉很多已经出现问题的细节,最终发现的时候可能已经为时已晚了。

  前不久我一非常要好的朋友,她们全家人都十分疼爱的狗狗去世了。去世的原因直到现在她都想不明白。为什么自家的狗狗明明成年了,怎么得细小?她自责又难过,怪自己怎么忽略了当初那个细节。她家狗狗今年正好7岁,从小虽然娇惯挑食。但身体一直都很好,从来没有得过重病。上个月狗狗又不吃饭了,她没在意。因为她觉得狗狗以前也经常这样不吃饭,后来狗狗趴在窝里不怎么肯动懒洋洋的。直到前段时间狗狗出现明显呕吐症状,她似乎才意识到什么,带到医院检查细小。但因为病情耽误加之抵抗力弱,后来没过几天狗狗就这样去世了,所以她的经历警醒大家:随着狗狗年龄增长,就算很小细节也是致命的。那么,如果你的狗狗正好来到6岁阶段,接下来所要说的一定记仔细了!

根据下面的选项进行自测:

1狗狗的窝是否柔软整洁?

2家里通风保暖等设施是否完善?

3定期是否能保证晒到太阳?

4家里是否有未处理尖锐家具物品?

5床通道等狗狗是否上的去?

6狗狗常备保健品和药瓶是否备好?

  狗狗的衰老从6岁开始,身体各项机能就已经开始走下坡路。所以这样的阶段,优质细心的照料,能够让狗狗的晚年生活更加健康和自如。6岁以后的狗狗,需要做的就是:让它们在零压力中生活,这所说的零压力不仅仅是精神抚慰外,还包括如下的几个方面:

01家居环境要整洁卫生:随着狗狗年龄增大抵抗力减弱,稍有不慎或者消毒不严格,可能会让狗狗增加皮肤或肠胃疾病发病几率。狗狗的窝,玩具,饭盆等日常用品,做到定期的消毒和晾晒。给狗狗用的沐浴用品尽量选择刺激性小产品,家里清洁的次数也要稍微增多,但是不要使用刺激性强的化学消毒剂,以免引起狗狗的身体不适。

02饮食规律,补充营养:有的狗狗可能出现食欲减退挑食,这时候可以少食多餐,配合补充钙和维生素等。千万不要过于溺爱,而喂食太多高脂肪食物,狗狗新陈代谢减弱,反而容易引发疾病。就像开头所说那个案例一样。她家狗狗从小没吃一颗狗粮。都是用肉鸡蛋鸡肝伴着米饭吃,不仅如此,饭都是她妈妈嚼一嚼再喂。导致她的狗狗特别挑剔,稍微硬点食物咬不动。大多数挑食的狗狗基本主人惯出来的,你要真的爱它,就应当遵循生物本性,该让它自己咬的东西就去咬,该软的食物要软。该科学喂养就不要凭自己的喜好乱来。

03打造稳定舒适生活环境:如果想要做家庭装修或搬家,请在狗狗6岁以前完成以上工作。那这是为什么呢?6岁以后的狗狗抗压适应力减弱,如果突然大幅度的改变固有家居环境,这样会令狗狗变得焦躁不安。其次最重要的就是家里安全,狗狗的视力嗅觉等随之退化。凡是能碰及狗狗的尖锐家具包个边,家具间尽量不要有过大的缝隙,阳台台阶等地方设置好围栏,如果狗狗是和你一起睡觉的话,可以自制一个小阶梯,方便狗狗上下床。

04保证每天足够的运动量:不要以为只有年轻狗狗才运动,上了年纪的狗狗更加需要运动。运动和晒太阳能够增强抵抗力,但是需要注意的是:一定不要做过于剧烈的运动!狗狗的关节心脏承受不了这么强负荷,外出运动玩耍时候,随身携带好饮用水。

  而作为主人,除了在生活方式上改变,对于年老狗狗的内心你又知道多少呢?俗话说老人越老就越像个孩子,狗狗也是一样,它们听觉嗅觉退化,对于未知的恐惧让它们变得失去了安全感。如果你发现你家的狗狗出现了一下的行为,请不要盲目的责骂,也许是因为这样的原因。

狗狗突然变得很粘人:狗狗也是会有心理变化的,它也会感知到自己的衰老。正是如此对于外界的干扰充满不安,所以会更加的依赖主人,这时候更加应该给它们多点关爱和爱抚。平时出门的时候可以为它打开电视,还可以装一个可视对话的小摄像头,让它能够听到你的声音,就不会那么焦虑了。

狗狗频繁的自己转圈圈:对于6岁以上狗狗而言,这样的行为在某些时候真的不是精力充沛。这可是狗狗老年痴呆的症状之一,平时主人一定多和它玩耍,还可以做简单游戏灵活大脑。

叫狗狗的名字却完全不理睬:一般来说狗狗累或者想做自己事情时,对于你的呼唤不理睬是正常的行为。但是如果你发现长时间狗狗对你不理睬,那么就要注意可能是狗狗身体疼痛不舒服。

平时不拆家的狗狗开始捣乱:有的主人认为,狗狗年纪越大越乖。其实不然,有些捣乱不是它们故意的,也许是因为看不清误碰触了东西。也许是突然受到惊吓了做出捣乱的行为,多给它们一点包容,不要责备它们,如果说1-6岁是狗狗陪你,那么6岁后就是你陪狗狗。

  从来都说过养狗是需要深思熟虑的,它不是玩具更不是长生不老神仙。当它眼睛看不清,走路跌跌拌拌时候。你真的有足够的耐心来照顾它吗?不论你家狗狗是即将步入中老年的狗狗,还是你家狗狗已经当了爷爷奶奶。请作为主人的你务必做好以上功课,让狗狗拥有一个健康而幸福的晚年!

推荐阅读更多精彩内容

  • 易兆风把玫瑰花塞进自己西服前袋,“抱歉,刚才失礼了,你们玩得开心!”说罢扬长而去。令熊当他酒后失言,也没有挽留他,...
    籽盐阅读 87评论 0 0
  • passX19A阅读 39评论 0 0
  • 三毛说过,每个人心中会有2座城,一个是梦想,一个是羁绊,相互拥抱,却又各自离开。如果说西藏是一种自我、追求、向往的...
    阿扎_郑雷涛阅读 633评论 10 17
  • 这个陌生城市里 到处都是熟人 也包括我
    先80阅读 52评论 0 1
  • 1. 小故事 高中有一次月考,那张数学卷子出得很有些意思,说难不难,说简单也不简单,卷子里面尽是小陷阱。最后统计分...
    东北黄老邪阅读 310评论 0 0