大师游戏II 003~觉醒

今天是大师游戏第3天星期五,越看冥想越像教练,不信你看:

所有的冥想,不管它来自哪种文化,遵循哪种传统,也不管它看起来可能多么复杂,或者目的可能是什么,都离不开这两种基本要素中的至少一种:专注(一般指平静)和澄澈(一般指洞察)。

教练把所有的注意力都专注在客户身上,教练像澄澈的镜子一样照出客户本来的样子。

如果你在水面完全平静下来之前,再扔另一块石头进去,就会有新的涟漪产生,这涟漪与上一圈涟漪交融。现在,想象一下,你将石头一块接一块地扔进水中,看看整个水面同时被搅动起来的情景。当水面变成这个样子的时候,你几乎就不可能看到水里的任何东西,更不用说看见水底的东西。

SCQA中的C就像一个大石头,扎进了客户小船所在的平静海面,激起了一圈圈涟漪~

每个新的想法,就像被扔进水里的鹅卵石一样,会在“水面”引起涟漪。

客户小船每说一句话,就像往海水里扔了一块石头,有些石头能量大,会产生大涟漪,有些石头能量小,会产生小涟漪。

我对那些想法越不纵容,愤怒的动能就越小。随着愤怒的减弱,我能够更清楚地看到自己内心里发生的事情。我开始对眼前的状况有了洞察力,而这种洞察力又反过来使我的心灵更加宁静。于是形成了一个循环:宁静带来澄澈,澄澈又带来宁静,宁静又带来澄澈。

这是教练里面的引发觉察啊,让客户不断看清楚自己内心在发生着什么。

冥想只是一个过程。你每天都坐下来几分钟,并不意味着你就会立刻掌控自己的心灵,就会立刻脱离旧习惯的掌控。但这也并不是说,你不会时不时地体验到“灵光一现”的时刻——在这些时刻,你意识到自己一直以来在做什么。这只是说,这个过程将很可能是一个渐进的过程,在这个过程中,每天你都会更早一点看到那个,每天都会看得更清楚一些。这样,你终将会避开许多令你备感压力的习惯性反应。这就是觉醒的意义所在,它使我们完全澄澈地看到我们的心灵。

原来觉醒就是可以澄澈地看见我们自己的心灵~就像在电影院里看电影,电影上放的是我们自己的故事。

推荐阅读更多精彩内容