【329】袁绍:四世三公是怎样的体验?这9个成语了解一下

字数 1192阅读 716

说起三国割据,有众多世族参与其中,汝南袁氏更是个中翘楚,族中有两个不得不提的人:袁绍、袁术,前期占据了半壁江山的两兄弟。

四世三公

每次提到袁家,这个词总会被挂在嘴边,四世三公不是说4代人出了3个“三公”级别的官员,而是袁氏4代人每代都有“三公”这样的高官,或者换个词,四世五公,可见袁家在东汉时期有多么辉煌,只有弘农杨氏还能聊一下。“四世三公”用来形容世代官居高位。

折节下士

袁绍前期营造的形象简直完美,在洛阳“隐居”,再加上袁绍很尊重有能力的人,一时间前来拜访的宾客络绎不绝。接手冀州的时候,他还能亲自请田丰出山,界桥之战时摔头盔那一下,更是塑造了一个大好男儿的形象,只是外宽内忌的性格葬送了他。“折节下士”表示降低自己的身份,能尊重有才能的人。

奔走之友

袁绍也有自己的小团体,曹操、许攸、张邈都位列其中,他们在一块交情也很深,谁有什么事都能互相帮助。只是后来张邈向曹操,让袁绍很不开心,要不是有当年的情谊在,兖州也不至于交给曹操,还想着让曹操来自己帐下混。“奔走之友”用来形容能尽力相助的挚友

土崩瓦解

韩馥是袁氏故吏,作为冀州牧的他,被荀谌成功说服,拱手献上了冀州。但也有坚定反对者,赵浮、程奂在河阳摆下万张强弩,成功威慑了袁绍。赵浮还建议韩馥不给袁绍提供粮草,陪他耗上十天半个月,不用打袁绍军自己就崩溃了,当然没被采用。“土崩瓦解”用来形容事物分裂,彻底崩溃。

投鼠忌器

裴松之的注解里引用了《后汉书》,提及胡母班给姐夫王匡的一封信,里边解释为什么天下诸侯不进京收拾董卓,就是因为天子在董卓手里,他们不敢轻举妄动,当然也有利己的心思在里面。“投鼠忌器”用来形容做事有顾忌,不敢放手去做。

肝脑涂地

来自陈琳的《为袁绍檄豫州文》,就是他的那篇10w+爆文。陈琳遍数曹操的罪行,连他的祖父都没有放过。“肝脑涂地”字面意思是死得很惨烈,用来形容臣子敢于牺牲自己尽忠报国的行为。

征敛无度

换个主角,这次是袁术,比起老哥袁绍的记载,袁术的篇幅实在有点少,好歹也是曾经的第一大诸侯,却落得如此下场。原因就是袁术不得人心,征收赋税毫无限度,弄得民不聊生,自己还不能以身作则,甚至临终还要喝蜜饯...“征敛无度”用来形容毫无限度地搜刮百姓财富。

勠力同心

袁术曾想拉拢陈登、陈珪父子,但陈珪的回信毫不留情“本来觉得阁下能齐心合力匡扶汉室,没想到你居然谋划叛乱,你的心不会痛吗!”。其实汝南袁氏最希望的就是袁术、袁绍两人能勠力同心吧...“勠力同心”用来形容人们思想一致,能齐心合力。

传檄而定

来自刘表单骑定荆州过程中,蒯越提出的建议“派兵南据江陵,北守襄阳,荆州八郡只要一纸文书就能平定。”这就是被刘表称作“臼犯之谋”的蒯越,取得蔡、蒯两大家族的支持,刘表只用一年就平定荆州,作为一方牧守他无可指摘,只是子孙不肖。“传檄而定”用来形容一纸檄文,就可以安定局势。

生逢乱世,每个人都有自己的活法。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容