环境变量实践:将Python指向Python3

不论是Mac还是Linux,环境变量都十分重要,而且使用方法是一样的。以下进行一些经验介绍。

  1. 使用env可以打印所有全局变量,但是通俗来讲我们说的环境变量是指PATH这个变量,可以输入如下指令进行打印:

    echo $PATH
    
  2. 在Shell中,定义环境变量的指令如下:

    # 注意这不是python,等号两边不能有空格
    export XY=mnist
    

    删除的指令如下:

    unset XY
    
  3. 打印环境变量时,我们注意到读取/usr/local/bin的顺序高于/usr/bin,而python3的链接文件在前者中,python2的链接文件在后者中。这时我们可以十分WS地把前者的python3.7m改名为python,这样输入python时就会指向3.7啦。

  4. 在终端中更改环境变量是暂时的,一重启系统就没有了。系统在每次加载环境变量的时候会加载~/.bash_profile,所以如果要永久性地添加环境变量,需要使用open -e ~/.bash_profile进行更改,然后source一下。

  5. 在bash_profile中创建python别名虽然没用,但创建一个进入代码文件夹的别名还是非常有用的。

推荐阅读更多精彩内容