陪伴的旁白

前阵子电视里在播麦当劳叫餐到桌服务的广告,其中一个情景,孩子不解地扭头对大人说“妈妈,等一下是多少下?”

孩子在问,等一下是多少下?

刚看到这个广告,还挺被打动,觉得自己就像其中一个父母,整天有自己忙碌的事情,对于孩子的陪伴要求时常无法满足。

就这个问题,我采访了儿子,

“宝贝,我想问问你”

“什么,妈妈?”

“妈妈有时候在忙其他事情的时候,你跟我说,妈妈我好无聊,妈妈你陪我玩儿~”

我学儿子跟我说话的样子,儿子开心地笑起来,“我每次跟你说,等一下,等妈妈弄完再陪你玩,你会觉得不开心吗?”

“嘻嘻,我不知道啊”儿子可能还真不会回答这么复杂的问题。

“我觉得你不会的,因为妈妈弄完事情就会陪你玩,而且妈妈也有其他的事情要做,你可以自己先玩玩具呀,是这样的吗?”

“妈妈,我会说,好---”儿子把“好”拉的特别长--

“嗯—真棒-,果然是我的好朋友~”

儿子仿佛受到我的鼓舞,开心地又说“妈妈,我在儿童房玩玩具时,你叫我,我也说,好----”

“嗯,如果你玩玩具玩的很开心,妈妈叫你吃饭,你也可以说等一下啊”

“嗯~”

儿子已经会一个人在儿童房玩,房间里唯一他碰得到的插座上了安全扣,他会坐在地上摆弄他的玩具,把书放在膝盖上自己翻书,我们可能在客厅,在厨房,会隔几分钟叫一下他,他就回应一下。

孩子陪伴的话题,因工作,因生活,因条件限制,觉得不够多,不必因此觉得歉疚,视各自情况而来,对孩子的陪伴不应变成为人父母的负担。

大人不是孩子生活的全部,除了爸爸妈妈的陪伴,平时还要培养小孩学会和自我相处,理解别人。

随着年龄增长要能安排自己的时间等生活技能,长大后必然要懂得好好对待自己,与自我好好相处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面的话: 很久就想写一篇关于自由的论述了。但是一直没有发表,不是因为我觉得此篇过于深奥致使我的朋友无人问津,...
    落栖公子阅读 95评论 0 1
  • 夏天的雨是最寻常的了,说下就下,刚才还是晴空万里,一眨眼,就是一场暴雨,但是下的时间并不长。 夏雨...
    徐小雨i阅读 132评论 0 4
  • 月揽西窗竹影长,暗香拂袖,庭步红廊。低眉浅笑语君同,往事重重,暗自思量。 陌上红尘羁旅桑,漫路天涯,酒入愁肠。潇潇...
    Delia常青藤阅读 126评论 7 18