很荣幸没有把它看成一本心灵鸡汤

      《不要因为走的太远而忘记为什么出发》,如果不是被老师推荐了这本书,我可能这辈子也不会买,从而与它就此错过。毕竟,回忆性作品,正能量书名,再加上名人效应,妥妥的就是一本鸡汤书的标配啊。

      但是,没有调查就没有发言权,我现在可以很负责任地告诉大家,这绝不是一本鸡汤书,或者说,不只是鸡汤。

      有一段时间,真的对心灵鸡汤极度厌恶,毕竟,那时在朋友圈这么一个心灵鸡汤的重灾区,都看不到正常的话了。碰见了不开心的事情,评论清一色的是“一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生”;起床困难症犯了的时候,父母老师灌的鸡汤是“叫醒你的不该是闹钟,而应该是梦想”;累了想要休息放松一下时,蹦出来的劝告是“比你牛的人比你还努力”。不可否认,偶尔一两句心灵鸡汤是可以让我们“重燃斗志”,以为自己重新拥有了奋勇向前的动力。可是,那真的只是“以为”。

      对意志力薄弱的人而言,一句心灵鸡汤能让你重燃斗志,可是斗志消失比来得更快;而对于意志坚定的另一部分人而言,目标比心灵鸡汤来得有用一百倍。

      于是,很快又出现了心灵毒鸡汤,还是原来的配方,还是熟悉的味道,真真是换汤不换药。前者打着温暖纯良的幌子感动了一批人,后者又举着反对前者的旗子让又一批人对剩下的“清醒者”倒戈相向。这也直接导致了后来我对这类有着“心灵鸡汤”符号的书籍敬而远之,浅尝可以,若要细品,真是难喝至极。

        你或许会问,心灵鸡汤到底是哪里惹到你了?偶尔看看励志文字,有何不好?我的回答是:只给价值观,没有方法论,道理我都懂,要它有何用?

        说回《不要因为走的太远而忘记为什么出发》这本书本身,有着心灵鸡汤的外表,还有着包含丰富营养的内心。以对陈虻老师的语录整理作为整本书的框架,用一次次演讲和电视行业相关工作者,陈虻老师自己朋友的评价加以充实,给出了做事做人的理念,也给予了我们具体的实践方法。不论是有关电视节目策划、制作、拍摄方法的讲解和陈虻老师自己经验的总结,还是在做人方面谆谆教诲,诸如应“对事不对人”,应对自身有一个良好准确的定位等道理,都能让我受益颇深,可以说是把干货和鸡汤结合得恰到好处。

        试想,读一本心灵鸡汤,读的热血沸腾干劲满满,读完还能根据它找到提升自我能力的方式,岂不快哉?

      因此,这碗“鸡汤”我干了,你随意~

推荐阅读更多精彩内容