梅艳芳之母:不是没母爱,她只是更爱儿子|说说艳芳的理性和包容

【前言】梅艳芳曾在遗书中说:绝不能把遗产落入梅姓人手里。梅艳芳的母亲和电影《你好,李焕英》中的母亲有天壤之别,比起如何让女儿健康快乐,梅艳芳之母更多是在向梅艳芳索求金钱,梅艳芳死后,更是因为生活拮据将女儿生前的贴身衣物进行拍卖。面对这些,梅艳芳的态度是包容和理性。而梅艳芳的故事,也能给你我巨大的启发。

文|公众号|颜小二述哲文

 有的女儿,没有优于常人的天赋,没有出众的容貌,没有高挑的身材,读书也不灵光,可她有一位好母亲。这位母亲一生别无所求,女儿健康快乐就好。

这是颜小二从电影《你好,李焕英》中看到的女儿和母亲形象。

而梅艳芳,她有优于常人的天赋,有精致的五官和凹凸有致的身材,她一生塑造了许多经典的荧幕形象,比如《胭脂扣》中凄美的“如花”。她似乎什么都不缺,但是纵观其一生,她最缺的,可能是大多数人都有的“好母亲”。

说句题外话,可能是颜小二看到梅艳芳的作品相对不多,每一次看到她成功塑造的复杂荧幕人物,总是有一股子“亦正亦邪”的味道。不知是不是也渗入了她不那么顺畅的人生经历,以至于每一次她出演复杂人物的时候,她把人物从天真到最后扭曲的心路变化演绎得非常到位,比如梅艳芳出演的《川岛芳子》。

于此,每每看完以后,抛开对戏中人的唏嘘,更多会莫名心疼梅艳芳本人。

因为我的脑海里总是有这么一个想法:“能够演出那种伤痛,她一定经历过什么”。

而对比于电影《你好,李焕英》中的母女,再联想到因病去世的梅艳芳,以及在她死后拍卖其私人物品的梅艳芳母亲,不禁唏嘘。

什么是幸福?

不是什么家财万贯、万人瞩目,而是一份健康,以及一份来自至亲的牵挂。

1、梅艳芳对母亲最后的“安排”

我们可能羡慕梅艳芳的才情,为她的歌喉和演技喝彩,但是提到她的母亲,我们会沉默,甚至会“愤怒”。

在我们的印象里,母亲大多是极力维护自己的子女的存在,但是梅艳芳的母亲,俨然将梅艳芳看成一棵“摇钱树”。

而让人感到悲伤的是,梅艳芳对这一点近乎“心知肚明”。

善良的她,在死后依旧选择“包容”母亲。

据记载,梅艳芳死后留下了巨额遗产,她的遗产分配中有一项特殊的基金。

按照梅艳芳的遗愿,她的母亲每个月会收到来自基金的大约58000元,以此维系生活开支,这笔钱会一直支付到梅艳芳的母亲去世。

这无疑是梅艳芳对母亲最后的安排。

然而梅艳芳的母亲(下简称梅妈)对此并不满意,因为5万8根本不够花。

于是,从2004年到2011年,耗时7年多,梅妈在长子梅启明的陪伴下,要求法院判定梅艳芳遗嘱无效。但是一直没有成功。

2、梅艳芳之母:她不是没有母爱,只是更爱儿子

为何梅艳芳不将遗产直接分给母亲,而是以这种方式“确保”母亲的生活呢?

其实,梅艳芳在世的时候,她的母亲因为钱曾多次在她面前“撕破脸皮”。

梅艳芳虽然优秀,但是梅母更青睐自己的儿子。

梅母将梅艳芳赚的钱供自己儿子花销、做生意。

生意失败后,又将儿子欠下的巨额债务转嫁到梅艳芳身上,后来梅母更打着“抗癌协会”的幌子,向外借贷30万港元。

要知道,对于一个明星来说,名誉是十分重要的。

而梅母的行为,简直就是在毁女儿未来的路。

.....

于此,梅艳芳宣布与梅母其划清界限。

但天妒红颜,梅艳芳在四十多岁的时候查出癌症,她拒绝治疗,直到病情恶化死去。

但是,病中的她担心自己死后母亲生活没有着落,又考虑到母亲理财能力太差”,梅艳芳以基金的形式,在遗嘱中安排好了梅母下半身的生活。

并写下:绝不能把遗产落入梅姓人手里。

而梅母为了拿到梅艳芳的遗产,开展了一场长达7年的遗产申诉战。

时过境迁以后,九旬老人生活拮据,竟拿出梅艳芳死前的贴身衣物拍卖。

让人寒心。

梅母如何没有母爱呢?

不是她没有母爱,只是她看上去似乎是将全部的爱给了儿子。而梅艳芳呢?或许在她眼里更像“金矿”。

3、遇到不讲理的至亲,当包容和理性并举

颜小二相信,在大千世界里,有许多母亲就如电影《你好,李焕英》中的李焕英一般,不求女儿有什么大出息,更不期待女儿是不是可以给自己长脸,只是倾尽全力希望女儿一生健康、快乐。

有这样的母亲,何其幸运。

但是,颜小二也相信,大千世界里自立自强的一些人,也会拥有如“吸血鬼”一般不讲理的至亲,他们可能是自己的父亲、母亲,抑或者是自己的兄弟姐妹。

他们只是把自己当作类似“取款机”一般的存在,不惜以欺骗、背叛、陷害等方式践踏自己的“信任”,以血缘亲情为“要挟”,谋取利益。毫无疑问,梅艳芳遇到了类似的“至亲”。

但是,梅艳芳的做法也有值得借鉴的地方,她采取了包容和理性并举的方式。

这里的包容,并非一味“盲从”。比如,即便自己的至亲伤害自己、欺骗自己,自己也不会反向变成那个伤害、欺骗别人的人,并且在能力范围内量力而行。即包容对方的自私与狭隘,在保护自己的前提下,保持不远不近的距离,甚至给予一定帮助。

人这辈子,不可能所有的羁绊都那么美好,有那么一两根带荆棘混入其中,才是人生。

这些荆棘不甩还好,一甩便血肉模糊。

既然甩不开,那就接受它的存在并保持距离

所谓理性,便是要拥有能够保护自己的“武器”,即便这个武器有时候甚至是“法律”。

包容并不是“服从”,而理性不过是为了“保护自己”。

毕竟,你的世界,如果没有你自己,还能剩下些什么?

保护好自己,才能爱别人。而爱别人如果让自己伤痕累累,那么就更应该懂得“如何爱自己”。

【本文为颜小二述哲文原创且独家发布,搬运、抄袭等任何侵权行为,发现必究】

注:文中图片来自网络,部分素材来自网络,侵删(两周内),喜欢请点赞收藏哦。

想持续了解更多蕴含哲理的国学知识,想持续从电影、文学作品、人生百态、历史、人物故事中体察更多人性的高尚与悲俗,可关注@颜小二述哲文哦~

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容