别让你的职业生涯还没开始就结束

最近因为给自己放了一个长假,所以衣食住行都特别的不规律,晚睡早起,久坐不动,葛优瘫更是家常便饭。在这样“潇洒”的生活状态下偶尔还会因为体重没有增加而感到侥幸,然而一次偶然的发现却让我不得不重视起自己的身体来。

设计作为一种工作时间长,需要常期伏案工作,并面对多台电脑长时静态工作的工种。再加上要疯兄这种又懒且不爱运动,还喜欢坐在一个地方看看书写写字的人来说,一天的生活基本上除了睡觉就是坐在电脑前。看似稳当的生活状态下其实隐藏着波涛汹涌。

今天跟设计师朋友H说起自己最近总是感觉腰酸背痛,打不起精神,有时腰椎还会咔咔作响,弯腰洗个头都感觉要要了老命。H设计师惊叹于我“强健”的忍耐力并劝我赶紧去医院看看,避免病情恶化而造成终身的遗憾。这并不是危言耸听,因为H设计师已经是一名腰间脊椎膨出轻度患者,而他今年他才23岁。

▲朋友的诊断证明

其实腰背部及颈肩部的肌肉劳损在身边的圈子里已经屡见不鲜,大家都普遍只是认为是平时不运动的缘故,注意休息就会慢慢好起来。其实这是一个很大的误区,要疯兄的健身教练对于我们这种腰肌劳损的“知识分子”总是唉声叹气:“你们这些大学生啊,学历越高身体越差,对自己的了解也是肤浅!腰肌劳损这种伤害对于身体是不可逆的,现在能做的只是让身体不再继续恶化,而不能回到身体最健康的状态。

▲腰间盘突出的严重性

腰部肌肉劳损继续恶化的结果就是脊椎会因为肌肉的无法良好支撑而造成受力不均进而产生畸形病变,脊椎部分膨出以及腰间盘突出也就产生了。要疯兄并不专业,但源于对于科学的敬畏,久病成医,再加上病友遍布天下,对此也是慢慢开始重视起来。

▲久坐的危害

所以,当你处于不爱运动且久坐伏案的生活状态,并且经常头晕手麻,手脚冰凉,腰背无力,睡觉时不喜欢平躺,走路久了喜欢倚靠桌椅等现象的话,那么你很有可能腰背部已经产生病变了。要疯兄作为一个集思广益的平台和久病成医的患者,今天跟大家分享几个小建议,希望能帮到同为(苦逼)设计师的你们(以下方法皆为病友及相关人士的建议,由于每个人情况不同,有需要的话请遵医嘱)。

1、保持正确坐姿,减少不必要的端坐时间,并注意与站立结合;

2、参与诸如游泳、单杠等对腰部压力不大的运动;

3、不爱运动的话可以在家联系一下“五点式”及“飞燕式”瑜伽;

4、觉得瑜伽太难可以购买泡沫轴,简单易学并有效的放松肌肉(要疯兄极力推荐,超级好用);

5、如果觉得以上都懒得做的话,那至少保证床面具有一定的硬度,睡觉的时候枕头不要太高,大腿下可以放枕头进行支撑,以保证腰部可以接触到床面。

今天变身妈妈桑的要疯兄不想让我的碎碎念叨扰了你追梦想的动力,但是作为一名将设计作为自己职业生涯的每一个你来说,一个好的身体才是你持续腾飞的有效动力,别让你的设计生涯还没开始就已结束。

生活本来就很辛苦了,自己要对自己好点。

作者简介:符要疯,前阿里巴巴交互设计师,现任职腾讯音乐娱乐集团。

题图来自于视频:《你是否坐得太久了?》

推荐阅读更多精彩内容