猫猫会用自己的方式爱你

有很多人不是很喜欢猫,不喜欢的理由各种各样,但大多都会提到,猫并不是很亲人的动物,喜欢自由,很多时候你对猫的感情并不会得到回馈。不是有句话这样说吗,如果你想付出,就养猫;如果你想被爱,就养狗。

说这话的人,应该并不真的了解猫是一种怎样的动物。

其实猫和人一样,每只猫都有自己的性格脾气,我从小时候起,家里就养猫,大大小小几十只总有的,其中不乏很黏人的。就算是看起来不那么黏人的猫,只要你留意,也一定都会发现,他对你的亲近。

麦麦就是这样的。

麦麦并不是很黏人的猫,小时候来我家,他就是跟着桔桔来的——呆头呆脑的,就跟在桔桔后面,傻乎乎地走进了我们家。来家里之后,他也不像桔桔那样时时刻刻都要和我们待在一起,你抱他,他也不会安静地任你抱多久,现在他大了,我更是抱也抱不动他,相比之下桔桔就不同,小时候她几乎是一直要黏着我们的,你要抱她也随便你抱——不像麦麦,才刚亲近了一分钟不到,就挣扎着走开。因为他这样的脾气,我们甚至发明了一个不让他捣乱的绝招,每当要做点事情而麦麦非要在旁边捣乱时,你就亲他,亲不到几下,保准跑。这个招数百试百灵,还经常惹得我们哈哈大笑,但不管先生怎么想,反正我笑的时候是有些失落的。

谁不愿自己的猫猫表现得很离不开你呢?因为麦麦这样的性格,其实我跟他,多少还是隔了一层。

他俩小时候大小差不多,后来竟越长差别越大,我看着麦麦块头大,吃得多,总是有意无意地会偏帮桔桔。先生不止一次说,你别不承认,你更喜欢桔桔。你觉得麦麦大个,麦麦傻乎乎什么都不懂,你就偏心桔桔。我嘴上气急败坏不承认,怪他挑拨离间,对上麦麦的眼睛时,心里却总是发虚。当我下班开门,越过麦麦先去摸桔桔时,当我抱着桔桔看见麦麦蹲在地上看我时,当我给桔桔喂零食,麦麦一只猫从房间里跑过来要吃时,我都心虚。

但,反正麦麦也不亲人。他不喜欢被人抱,他傻乎乎就知道吃。我是很理直气壮的,或者说,表面上看起来很理直气壮。

而麦麦好像也真的如我所说一般不在意,他每天没心没肺地过生活,竖着大尾巴在家里到处跑,饿了就来冲我叫,要抱他也会立刻挣扎。桔桔每次跑到我身边不停蹭着我喵喵叫时,他也只是远远看着,甚至我叫他过来,他也未必会过来。一副确实不亲人的样子。

但你说他不亲人吧,他也总是会跟着你,在一个你能看见他,他也能看见你的地方停下来不再前进——就这么若即若离地,保持着一点距离感。虽然不会靠在身边,甚至一离他近点他还要走,可他会一直跟我在同一个房间——我在客厅他也在客厅,我在卧室他也在卧室,只要我换地方,他也立刻跟着换地方。这些天热起来了,我就一直待在卧室里吹空调。他跟进来,有时在床底,有时在飘窗,有时在电视柜,总归不跟我一起坐在床上的。我习惯了他这脾气,也就随他去。他在飘窗的时候,先生会把窗帘拉严实,给他一个密闭的空间,戏称把麦麦“封印”了。他也似乎很满意这样的密闭空间,当真像是被封印一般,安安静静在飘窗睡觉。久而久之,我们都会自觉把窗帘拉严实,有时甚至想不起飘窗上还有猫了。

这天中午,我照例把麦麦“封印”在飘窗,自己也准备午休。不知是哪根筋搭错了,随手就把枕头放在床尾,躺下去的时候,恰好就对着窗帘间的缝隙。看了会儿手机准备翻身睡觉的时候,忽然发现飘窗上的麦麦也就呆在窗帘缝那里看着我。他平时都是睡在里面靠墙的角落里,这会儿却卧在飘窗中间,透过窄窄一条缝儿看我。像是嫌看得不清楚一样,他爪子一直在拨窗帘,后来索性用爪子压着窗帘,就那样盯着我看。

扒着窗帘看着你


我的心一下子变得柔软了,伸长了手去捏他的小爪子。他也不吭声,就任我捏着他的肉垫。麦麦的肉垫上面是凹进去的,和桔桔一样,像是一个心形。前段时间,微信群里有人发猫咪手相,我觉得好玩特意去翻了他俩的爪子。桔桔一如既往很配合,麦麦也一如既往不配合,我费了很大力气才看到,原来他俩的肉垫长得一样。按照网上的说法,有这种“手相”的猫猫都很亲人。现在看来,也许真的有点道理。

又想起麦麦每次见到我们,就往地板上一躺,露出雪白的肚皮让我们摸。那时候我经常是哈哈哈地忙着拍他各种囧照,哈哈哈地笑他胖,却忘了猫猫会在你面前露出肚皮,是极为信任你的表现。

愿你一直有好梦


总有人会跟我说,这两只猫到你家,真是他们的福气。的确,从我们养猫开始,就付出了很多,无论是金钱、时间、还是精力、感情。但同时,我想我们也一直收获很多,这个世界上最相信我的,可能就是我的这两个毛孩子吧。虽然他们的性格脾气都不一样。

可他们,都在用自己的方式,表达着他们的信任与爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 归,大雁南飞北归; 归,黑暗深处的人归于光明; 归,复杂的人类归于单纯; 归,天堂的神明归于尘世; 归,知识的彼岸...
    Sinner酒笙阅读 137评论 0 0
  • 不见你,这 月如镜,却 拓不进我心 思念,放哪里? 不见你,这 发故影,但 逸不散我情 寂寞,谁道...
    城子玄阅读 234评论 0 0
  • yahzon阅读 69评论 0 0
  • 情这一物,热烈太灼人,温暖则正好;轰烈太伤神,平淡才长久。 独自一人的时候会幻想,每一个路口,每一个转角,我走在前...
    戏言君莫笑阅读 104评论 0 0