#吉吉打卡群#第18轮 C组 长安 主题分享《给你的声音化个妆》

亲爱的C组的伙伴们大家早上好,我是一名声音教练,所以轮到我轮值的时候,我就想给大家分享一点关于声音化妆的一个小知识。

我在今天早晨提了一个小问题,就是“声音可以改变吗?”

已经有同学回答我说觉得应该是可以的。那么请大家看一下下面这张图片:

这个是发声器官的剖面图。我们怎么发声呢?我们体内的气流从我们肺部经过身体的腔体,不断冲击声带然后发出的声音。

那我们的声音能改变吗?

这个声带发出的声音如果没有修饰的话,声音会非常小而且干涩(示范“喉元音,就是这样的”)。这个声音并不好听。我们每个人的声音是不一样的,而且是先天的,这个声音是由声带决定的。因为我们的声带是长、是宽还是厚是先天的、没办法改变的,从这个角度讲,我们的声音没办法改变,就像我们的容貌一样,除非我们去做声带手术,但是这个代价太大了对吧?

说到这里呢,大家可能会觉得失望了,因为声音不能改变。但是从另外一个角度讲,声音是可以化妆的。

因为咱们发声的过程并不只有一个声带在参与这个过程,还有其它的器官在参与,那么其它的这些器官就可以改变了。

比如说我们刚说的呼吸的过程。首先,还不是声带,而是气息。气息属于动力器官。我们的气息来到声带的位置,震动声带。这个的气息多少、是否充沛以及是否掌握正确的呼吸方式都能影响我们的发音质量。

可能有很多女性觉得自己说话声音干、说话容易累、嗓子容易疲劳,这里边一大原因是不会用气息,所以建立一个正确的呼吸方法是非常重要的。如果大家平常需要大声说话或者长时间说话的时候,只是挤压声带,声带很容易出现老化。如果正确使用气息,声带能够轻盈地运动,不但能延缓(声带的)衰老,而且发出的声音也非常的好听。

另外一个非常重要的,是我们的咬字器官。咬字器官主要是我们的口腔。我今天教给大家一个非常小的但是非常好用的技巧,就是:大家尽量微笑着说话。

这个微笑着说话,除了改变面部表情,给别人一个很好的印象之外,对于声音的改变的本质来说,是因为我们在笑着的时候,口腔的形状发生了改变,导致我们发出的音色是不一样的,它能使我们的声音变得更加明亮和更有温度,听起来觉得比较温暖和舒服。大家可以去尝试一下,说“你好”,再微笑着说一下,这两个声音听起来是有区别的。

时间过得真快,一不小心就超时了,感谢给我这个机会和大家聊聊声音。


小伙伴提问:

提问1:怎么能知道自己声带闭没闭合呢?(By莹莹子)

其实我建议不要去感受声带。我们追求声带闭合的效果是要发高音。(我们发音时),声带不能完全闭合,里边有一个细小的洞,(气息)从这个声带里边穿过去。发高音需要大量的气,摩擦力非常大才会有一个高音出现。那么长期使用高音的话对声带的损伤是比较大的。

而播音和唱歌,其实我不太了解唱歌,这两个要求是不一样的。播音的要求是我们把出气量控制到最小,这个时候,声带如果是闭合的话是比较好的,气息需要控制的小而稳。那么我们怎样放大我们的声音呢?怎样利用我们的高音呢?答案是要用到共鸣腔。

提问2:有个问题困扰了我很久,生孩子之前我嗓子很好,生完以后高音完全上不去,有什么办法可以解决呢?(By毛毛)

这个原因可能是多种多样的,比如说生理可能会因为生育有一定的改变,比如身体变差,或者经常熬夜,伤气血了,等等可以对比一下自己的生活作息、身体其他状况,找找原因。

提问3:我不敢听自己的录音,听自己的声音太难听了。有什么办法可以改变自己的声音吗?(By一叶知秋)

亲爱的,我们说声音化妆的前提就是要先接纳自己先天的嗓音,然后通过各种各样的方式去美化它,除了刚才说的,还能用到共鸣腔体、改变声音的物理属性等,还有许多方法的;就好像我们接纳自己的相貌,但是也会去保养、化妆,去整容的毕竟是少数。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天发现自己的一个小问题,就是说话比较快,我反思了下,发现说话比较快的根源是不自信。 为了不容易紧张,不容易让人发...
    希亚阅读 1,402评论 5 112
  • 在生活中,我们常常会听到有人这么说,“哎呀,我的手脚一年四季都是冰冷的!” 李辛老师帮我们解开了这个谜底,手脚冰冷...
    爱学习的小棉花阅读 949评论 6 24
  • 知声学院配音学习技巧 不同于萝莉音的嗲甜、软糯,御姐音是一种成熟的、有 魅力的,有故事的声音。最近《乘风破浪的姐姐...
    知声学院啊阅读 151评论 0 2
  • 文/班布都督 当老师的无不关心自己的嗓子,这可是吃饭的家伙什,怎样保护嗓子,老师们都有自己的一套办法。 刚当上新老...
    班布都督阅读 50评论 0 3
  • 最近开始学习上课,逐渐接触声音的奥秘,发现这个可太好玩了。 以往只是觉得那些主持人,声优很厉害,现在才知道人家下了...
    大庶长阅读 98评论 0 6