如何把三房两厅塞进35㎡?1000万网友心中的文艺男神,活得真潇洒! |模范屋主.avi

7字数 3090阅读 1245

不是活着,而是生活

一兜糖家居APP屋主@汤汤姆姆


一兜糖家居APP模范屋主VOL.6《35㎡中的三房两厅》_腾讯视频

| 年轻人35m²的家 |

节选自一兜糖家居APP @汤汤姆姆 全屋记

糖主说 || @汤汤姆姆 是年轻人聚集地——公众号“WhatYouNeed”的创始人之一,也是背后的其中一位灵魂写手。

比起郊区大户型,他选择市中心的一套35m²小房子,家里有着别人觉得不可能实现的浴缸、开放式厨房、衣帽间、榻榻米..

@汤汤姆姆 在网上分享自己的小房子后,网易腾讯等大平台纷纷转载,全平台收到了超过 2 万条评论。

此时的他,开始了一场关于中国年轻人居住状态的思考:究竟什么才是年轻人想要的生活,怎样才能活得有尊严,怎样才是生活而非活着?

-@汤汤姆姆 曾经的出租屋,4100元/月;85m²

- @汤汤姆姆  现在的家

一次日本之旅,令他意识到,中国年轻人住得不好,不是面积的问题,而是观念的问题。

这次我们真正走进@汤汤姆姆 的小房子,以视频记录、呈现他的生活理念。

汤汤姆姆 | 自述

“属于自己的那扇窗”

来广州读大学,是我第一次到大城市生活。开学第一天,我踩单车到珠江新城,盯着广州塔七彩泛光,心里想如果能在这个城市有那么一扇窗,里面闪出的灯光是完完全全属于我的就好了。

终于,我买下了毕业后的第一个房子,虽然小但是我不想将就。

-简易粗暴的原始平面图

接着我们开始找装修公司,写过一封很长的信给《梦想改造家》节目组去碰碰运气,但他们说自己只改造旧房子,不搞新房子;然后我们又去找连锁的装修大品牌,提出了要求后也被连连拒绝。

-“你想怎么弄?” 设计和装修都是按每平方米算钱的,似乎他们并不想接这么小的单。

-“我想要浴缸、开放式厨房、衣帽间、榻榻米、一面墙的书柜、双人大床、智能马桶、双脸盆的洗手台。”

- @汤汤姆姆  现在的浴室

-“额,还有吗?一次讲完?” 我看得出设计师们脸都绿了,但我自顾自地继续说。

-“要是能有一个落地窗就更好了。” “哦,最好还能有烤箱微波炉洗碗机,都想要,我希望那个家可以很智能。” 我噼里啪啦地讲了一大堆。

- @汤汤姆姆  现在的厨房

-“实话跟你说吧,你这个房子才 40 平不到,放进一张双人床就没有多余的地方了,你说的这些是不可能的。”

- @汤汤姆姆  现在的卧室

我拉起楽扎扎的手扭头走了,我气呼呼地跟她说,“切,有什么了不起的,我自己学,自己弄。”

- 一兜糖家居APP屋主@汤汤姆姆自己精心设计的平面图

于是,我们开始了自己学习自己动手的过程。前后足足装了两年。每一件家居和电器,都是我们分月度进行购买,组成现在美好的家。

"空间重叠,一室四用=客厅+餐厅+厨房+客房"

对于小房子而言,空间重叠,是很关键的一点。

在一个大房子里,面积可能足以一个房间做厨房,一个房间做书房,一个房间用来会客,再一个房间用来睡觉。

可是当房子面积像我这房子一样小的时候,就必须进行空间重叠。

举例来说就是同一个房间里,左边的墙看过去是书房,正面看过去是客厅,右边的墙却是厨房,再从另一个角度看过去是卧室。

而通常空间重叠是不会影响到你正常使用各种功能的,因为你没有办法在煮饭的时候同时看书,也就是在同一段时间里,你只能使用这个空间的其中一种功能,那多重功能聚集在同一个空间里也就不冲突了。

“客厅,活用八二原则”

一套MUJI的沙发茶几,餐厅客厅两用的一套家具,旁边还有整面墙的书柜,里面嵌入了电视,非常方便。

还可以通过转变沙发的位置,与书柜、电视墙形成完整的游戏娱乐空间。

而且,要活用八二原则,80%杂乱的东西用柜门遮盖起来,只留20%最整齐精致的东西在外面。令空间看起来更加整洁。

“厨房,物件上墙,多用抽屉”

厨房是一字型的形式,设计了一条动线:冰箱拿东西→洗菜→操作台切菜→炉灶,这样使用起来不需要来回走动,比较方便。

地面面积小,储物的功能就要往墙上发展,也就是说,能挂在墙上的东西就一定要挂到墙上去,大到电器,小到勺子,这样操作台面才会更整洁。

除了上墙,储物能用抽屉的地方,就尽量用抽屉。矮处的柜子用抽屉,高处的柜子用柜门。这样可以做到高取方便,低处不用蹲。

“阳台, 可玩可睡可收纳的神器:榻榻米 ”

35m²的小空间,当然要珍惜每一平方,所以我们将阳台改成了榻榻米。

这也是同时考虑到我和楽扎扎两个人住的需求,以及万一亲朋好友来家里留宿的情况。而榻榻米就能一次满足三个愿望。

平时榻榻米可供可玩耍,朋友留宿的时候,铺上被铺就又是一张床,非常方便。

而且榻榻米的底下可以用作隐藏的储物空间,被子、不常用的衣物、我的玩具都可以放在里面。

“卧室,不可放弃的1.8米床”

也是因为家的面积小,床是贴着墙面摆放,但保证能放下一个1.8米的双人床,靠墙边也比较有安全感,不会滚下床。

在卧室与客厅之间开了个小窗口,让早晨的阳光可以投进来,也可消除局促感。非常适合小户型,不浪费任何空间。

“走廊,融合了工作区和衣帽间”

工作区与卧室,隔着过道相望,利用两个墙体之间的空间,量身定制的桌子嵌进墙体中,不浪费任何的空间,还可以一起床就工作,挑选大屏幕的电脑,还可以躺在床上看电影。

而走廊的另一端就是连续的镜面,令空间更宽阔,也与里面的衣物收纳形成完整的穿搭功能。这组衣柜已经足够放下我们家两个人的衣物,其中抽屉是最好用的储物形式 。

“浴室,可以泡泡澡,可以洗屁屁,还可以画美妆”

房子虽小,但是梦想中的浴缸、双脸盆的洗手台、智能马桶都得到了实现。强推智能马桶,这是你用过了就回不了头的优秀发明,洗屁股烘屁股真的很酸爽,而且不论何时,马桶圈都是暖的!

在浴室中,最令我骄傲的就是给楽扎扎做的镜柜收纳。

家里如果有女孩子,化妆品和护肤品的放置是一个非常让人头痛的问题。很多女生都幻想着自己能有一个靠近落地窗又向着阳光的梳妆台。

楽扎扎也很想要那样美美哒梳妆台,但是如果家的面积很小的话,这就不太现实了,而且梳妆台一般中看不中用,收纳功能很差。稍微放几样化妆品就显得很乱。

这时候的解决方案就是好好利用厕所里的镜柜。所有的化妆品都能放进去,关上门就是一面镜子,打开门又是一个新世界,特别实用。

“拒绝‘差不多’,跟我一起做”

从凑合的出租屋,到现在小却精致的35m²,我的改变不在于买了房子,而在于观念的变化。

东京的住宅面积狭小局促,但住在里面却觉得“有尊严”,这就是我们应该思考并加以行动的。

- 启发@汤汤姆姆 的日本民宿  

“我只是租一年,何必折腾?一年后就走了,折腾也是白折腾。”

“这套房子我买来只住5年,5年内我肯定换新房,更大的房,里面的东西也不可能带走,就随便凑合着装修,先住着吧,反正也要换。”

不肯买最好的东西,对自己很差。

“这个东西我以后可能还会用,先留着吧。”

“这件衣服以后可能会穿,先留着吧。”

“快递箱可能以后有用,超市的塑料袋也留着吧,万一要装垃圾什么的。”

舍不得丢掉不好的便宜货,觉得以后还用得上。根植在内心的“节约”和“杜绝浪费”的观念。

......

结果,我们可能就凑合着凑合着,住了 10 年,活成了一个“差不多先生”。

所以我们应该给自己定规矩,逼迫自己必须做到:

墙面全部刷成洁净的白色

吃完就立刻洗碗,洗完立刻擦干,擦干后归位

一切快递箱、塑料袋,第一时间清出家门

一切食物装进保鲜盒,原有的包装全部扔掉

书、衣服、杂志、不喜欢的礼物,超过一年不用的话,都扔掉

不用次品、便宜货,确有必要的东西,只买一件最好的,充分使用它

买一支好的钢笔,扔掉所有的圆珠笔

只买一个喜欢的杯子,扔掉其他乱七八糟的水杯,特别是赠品水杯

不再纠结当家里有别人来作客时怎么办,先为自己着想

做到这一切之后,我们就会发现,自己的生活发生了非常大的改变。

生活里的每一件物品都是我喜欢的物品,我也不用再去纠结用哪支笔,穿哪件衣服,用哪个水杯,也不会担心鼠患和蟑螂,因为他们被我消灭在了根源处(快递箱里暗藏蟑螂卵),更不用会经历隔三差五电器就会坏掉的尴尬。

一兜糖家居APP · 屋主有礼 |

最后,一兜糖家居交流微信群持续开放中,感兴趣的小伙伴备注备【简书+装修阶段】,添加“yidoutang222”即可~

推荐阅读更多精彩内容