生活中的留白(二)

经常听人说,我们总是把自己最好的一面,全都留给了陌生人,却把脾气和缺点,通通流露或发泄给我们最熟悉最亲密的人。

其实,现如今,这已经成为一种常态,却也是一种“病态”。

因为那些贪婪,将心事装得太满,因而我们丧失了原本属于自己的生活乐趣。

却不曾想,纵然你有三头六臂,这世间也总有自己得不到的东西,做不到的事情。

人只有到了一定年龄,有了些许人生阅历,才能领悟没有留白的人生,原来是一种非主流自虐。

聪明而且有大智慧的人,都懂得留一个空白,给他人,给自己。比如父母和子女分开住,比如周末夫妻,比如给朋友的某些建议点到为止……

这么做看上去似乎有点疏远,实则这是一种恰到好处的给彼此放空的机会。

我们都是拥有独立思考的个体。每个人或多或少都有一些不可言说的心事,都有些许不能公开的秘密。面对生活的强压,谁能没有烦恼?面对不公平的待遇,谁能没有脾气?

相信很多人为此都想保留一点私人空间,将这些不痛快的事情,悄悄消化,慢慢整理。

谁都不是弹力十足的松紧带,扯得太紧,总有“分崩离析”的那一刻。

所谓的超人,不外乎是把自己弄得越来越忙碌;所谓的放下,却是对人做事懂得适可而止。

走过一段又一段的山河岁月,经历过人生一次又一欢的悲欢离合,我们终于明白:

人真正的修行,不是坐禅成佛,而是心境澄明;人真正的智慧,也不是凡事尽善尽美,而是学会给生命留白。

如若可以,尝试给自己和他人留白吧。

该远离的,那就安静地走开,该放下的,就不要再去捡拾。于人于已,留一分距离是情,留三分是美,留五分是念……

如此,甚好。

推荐阅读更多精彩内容