一周复盘(5.15~5.21)

越抗拒,越持续。

2017年周总结20/52

一、#焕心焕新#第5期打卡项目:

       家居整理

近藤麻理惠一般建议从整理衣服开始,因为这项最容易搞定。

用一个小时的时间把自己衣橱里的衣服全部放在床上,一件一件触摸判断留存,最后只留下37件。午饭后又开始整理小朋友的衣服,帮他捡出三大袋不合适的,我俩一共挑出六大袋不心动的衣服。
整理成果

身体很疲惫,整理是个体力加脑力的工作,劳神劳力,傍晚居然病倒了,晚上睡了11个小时,终于缓过神来了。
我的衣服

小朋友的衣服

二、晨间日记(135/365~141/365)

第20周打卡

三、看电影2部

1、《摔跤吧!爸爸》

海报

喜欢阿米尔汗的每一部电影,以前的都是在电脑看,这次想去为票房做点贡献,所以周三读书会结束后就到附近的金鼎广场里买票看了下午场,看完3:50,急急忙忙打车回去接4点放学的宝宝,请脑补狼狈相。

一开始两个女儿很抗拒变成爸爸实现梦想的工具,在心里好奇:接下来如何能让她俩变得心甘情愿摔跤呢?原来是同龄女孩婚礼上的一番旁观者清的言语,让两姐妹知道了父亲的良苦用心。看到这里我已经开始落泪。

(此处省略一千字……)最后的最后,吉塔在没有父亲这个主心骨在身边指导,惊慌无奈却又不得不靠自己去比赛时,观众的心都悬着,看到最后的绝杀,我又激动的哭了。

微博有个短视频,是真正的吉塔在那场英联邦运动会决赛中的片段,看过电影再看更加能理解一个冠军背后的不容易。吉塔原型真正的比赛

2、《怦然心动的人生整理魔法》

海报

心动整理课老师紫菜包饭姐让我们提前观看这部片子,为课程热身。其实2015年就看过,那也是我的整理元年,但领教了整理的高强度,而自己又分身乏术,所以一直没有把家里彻底整理一遍。

把一本畅销整理书改编成电影,应该说日本人无聊呢,还是高明呢?电影更倾向于讲故事,而整理不仅仅是收纳,通过整理看得见的空间,让你发现看不见的心灵——你,要不要也试试?
哪天是哪天?

四、读书4本

1、《业力管理》

有句话说:

当大部分人关注你飞的高不高时,只有少数人关心你飞的累不累。

@蓝佑青就是这样一个素未谋面的朋友,她的简书文章很真诚,分享自己实践种子法则的感受,非常棒。当我说对“种子”认知太浅时,她又热情地与我分享《爱·种子》——当一个人发自内心地无条件帮助你时,你是会有感应到的。这启发我又重读一遍《业力法则》。

书中提到的的7点计划如下:

一、练习瑜伽
二、开始冥想
三、遵循个人道德标准
四、不断学习
五、服务
六、巧妙饮食

这是我一直认同的每日行为基础,却从没有严格要求自己去践行,惭愧。

2、《孩子,把你的手给我》

拍摄于读书会

上周在线下读书会读了前四章,这周共读剩下的部分。这本书满满的都是理智的育儿经验,充满着智慧,蕴含着我所有育儿困惑的答案。庆幸自己在孩子尚小就读到这本书。

原来不能满足孩子的部分愿望时,可以很委婉的说“我真希望……但是……”这样对孩子的伤害最小;原来孩子的所有感受都要得到无条件的承认,而其行为却要得到家长的随时指正;原来对于自己的孩子,理解比爱更重要

3、《你值得每一天怦然心动的生活》

用计时器抵抗帕金森定律

这周整理衣橱前又把这本书拿出来通读了一遍,温习了折衣服的技巧,提高了对怦然心动事物的敏感度,整理速度有所提高。
因为更加注重对要扔掉衣服的感受,对其说“对不起”,“谢谢你”的同时也对随之而来的过往的记忆放手,留了一些眼泪,对现在的生活更加珍惜。

4、《去爱》

正能量Mook

这是一本Mook书,在翻看@袁春楠 姐姐的书单时发现的,第一眼就感觉到与自己的链接,趁当当活动下单。

书中选取了23位在各个领域的名人,讲述他们心灵蜕变的故事——读着别人苦难重重的过往,也一点点放下对自己累积心中伤痕的执着,很疗愈,有点舍不得一口气读完。

五、课程学习

上周已报名心动整理课。在B站看了四期近藤麻理惠帮助艺人整理家的综艺节目,链接如下:
整理女星超小垃圾屋
整理一家三口
整理女谐星的家
最后25分钟有基础折衣收纳法

六、亲子陪伴

小朋友和幼儿园的“蜜月期”结束了,开始出现分离焦虑,周三早上上学热情大减,跟我说“妈妈,在家里好幸福啊!”没搭理他。

周四、周五早晨在家磨叽半天,出门前再缠着我讲个故事,走到幼儿园门口开始崩溃大哭,说自己心情不好,说自己想回家。被老师强行抱进去后,我总会在门口发会呆,感觉身体被掏空。

周末参加图书馆的绘本课堂,听《不一样的卡梅拉》,居然踊跃举手回答问题,让我刮目相看。

七、健康管理

除了每天会静坐20~30分钟,这几日还会做做倒立(当然不是那种双手撑地的),做做拉伸。

八、本周感言

没有参加马特焕新学院的《极简》分享会,好遗憾,怪自己愿力不够!听到别的小伙伴的分享后更加自惭形秽,他们都在大步向前进,而我还在原地踏步。

本周三,第二次参加妈妈群的线下读书会,出门前还是有抗拒情绪,反思自己,才发现这是走出舒适区的正常反应。

去到咖啡馆,见到优雅知性的会长郭姐(她是两个孩子的妈妈,美国正面管教讲师,南开大学应用心理学在职研究生),跟十几个陌生的姐妹共读一本书,然后各抒己见展开讨论,得到的心灵滋养远远大于独自在家读书的收获。
在做总结

跟小伙伴慧说,自己自我认同危机,有如被釜底抽薪,需要重燃激情。

激情在哪里?

昨天院长在参加完刘丰的开启高维智慧后分享了一句话,说每个人都本自具足,可以放下对新知识的匮乏感了。

图片发自简书App
忽然发觉自己一直以来对买书读书的执着和焦虑,及无法对书进行断舍离的原因找到了,就是匮乏感。总觉得一直不停地读书,可以学到更多、可以变得更厉害,可以找到颜如玉、千钟粟、黄金屋,可以屌丝逆袭……嗯,看见是疗愈的开始。

越抗拒,越持续。每时每刻,我们都可以重新选择:是抗拒,还是臣服。

推荐阅读更多精彩内容