定速巡航怎样关闭?遇到这些情况就不要开定速巡航了!

96
真容检测
2018.03.27 11:03 字数 767

近期,定速巡航成为了最受关注的汽车配置。这都起源于3月14日,一辆因定速巡航失效而失控狂奔的奔驰车。

定速巡航可以按司机要求的速度合开关之后,不用踩油门踏板就自动地保持车速,使车辆以固定的速度行驶。采用了这种装置,当在高速公路上长时间行车后,司机就不用再去控制油门踏板,这样既减轻了疲劳,同时减少了不必要的车速变化,可以节省燃料。

之前很多车主在选车时都希望车辆配备这个功能,但现在,大家都想关掉它。

其实,定速巡航都不是默认开启的,使用之前需要启动,并设有关闭的按键。

那么,车辆进入到巡航状态之后该怎么关闭呢?

踩刹车。

轻踩刹车,这时,仪表盘上,定速巡航的指示灯会从“绿灯”变成“白灯”。脚离开刹车,车辆会进入带挡滑行的状态,且车速逐渐下降。

这是因为制动系统与定速巡航是独立的两套系统,制动系统的优先级要高于定速巡航。当驾驶员踩刹车,定速巡航便会自动解除。

并且,由于制动系统是机械装置,即便定速巡航的电子系统异常,对刹车系统没有影响,除非刹车系统同时出现机械故障。绝大多数情况下,大力地踩下刹车,定速巡航便会被解除。

变速器挂入N挡/踩离合器。

当变速器处于空挡,车辆处于滑行状态,汽车失去前行动力,车速会逐渐降下来。踩离合器同样会让车辆失去动力,定速巡航会被解除。不过,离合器只有手动挡车型有,自动挡车型不具备。

拉起手刹/ EPB。

拉起手刹,会降低车速,进而解除定速巡航。但在拉手刹时一定要慢,以避免车辆失控。

高速路上拉手刹风险高,需要在后方无车、非弯道等条件下进行。如果一定要采取这样的措施,建议车主提前打开应急双闪灯并且长按喇叭,提醒周围车辆自己的车处于非正常状态。将车辆开到应急车道,在前后没有车辆的情况下进行,可以减少风险。

但是,车企不具备在后台对车辆进行干预减速的技术。所以远程控制车辆减速是不行的!

当然,在下面这些情况下,就不要开定速巡航了。

汽车资讯