关于外公外婆

  在我的印象中,其实外公外婆在我脑海里的记忆还是蛮少的,没有过多的片段,小时候的我基本上是爷爷奶奶带大的,由于我和哥哥年纪相仿,再加上家住在马路边上,于是哥哥差不多在外公家长大的,印象中的外公是很严厉的,当然也只是听说,听表哥表姐说到吃饭的时候外公不许大家说话,小孩不准趴桌子上吃饭,然而在哥哥的口中外公又是慈祥的,允许他上桌吃饭,到处玩耍,捧在手里,放在心上,以至于到现在外公还在说那会对哥哥是怎么小心翼翼,生怕他生病,对于我唯一深刻的回忆就是有一天本来答应了在外公家住,结果半夜还是闹着回家,在下着大雨的晚上外婆撑着伞送我回家。

  以前的我总觉得外公们喜欢哥哥多一些,而我也不屑于这种喜欢,因为自己本身就和他们一起生活的少,于是乎对于外公外婆最开始只是简单的定义为他们是我的外公外婆,并不懂得其中牵连着的那份血缘之亲,因为太小,不太能分辨体会这种情感,只是觉得自己又没在那里长大,所以没有太深的感情。

  随着时间的推移,爷爷奶奶的逝去,渐渐体会到了外公们对我的那份爱,有一次吃完饭后我在那扫地,外公说了一句我比哥哥强多了,不记得是多大了,但当时很确定的是原来自己也需要外公的这种肯定和关怀,以前不屑的我在那一刻很是开心。

  后来每一次回家,都会去看望下外公外婆,天黑了,虽然离家不远,外公也会提醒我早点回去,送我出门,三步五步的回头寒暄着快回去吧,我们很好,人们总说长大了责任就多了,或许看望外公外婆现在就是我的一份责任吧,或许能体会到老人的那种孤独,再或许是真正了解到血缘之亲吧,想象着万一哪天自己的爸爸妈妈老去,自己没能多陪伴该是一种怎么样的遗憾。

    也许每一次的陪伴只是看望,真正做不了太多的事情,但是我会用我自己的方式去表达,比如买点他们喜欢吃的糕点,比如给他们洗个头发,再或许什么都不说就在那安静的牵着外婆的手坐一会儿,虽然知道自己做的远远不够,比起小舅每一次的陪伴简直是微不足道。

  为人父为人子为人老的小舅扮演着多重角色,对于他自己,也是年过半旬的中老年人了,每一次回家,外公们的衣食住行就全是小舅负责,有时候我还会笑妈妈说你有多久没给外婆们洗过衣服了,你看看小舅,虽然回家的次数不多,但更能体现这种弥足珍贵,小舅也总会在家族群里给我们分享一些家庭相处之道,时刻言传身教,每一次的内容都会触及我内心,并没有当作是家长在教育小孩,而是一种鞭策,提醒自己要好好爱惜自己的亲人。

    前段时间,外婆腿摔骨折了,家里人都慌了,外婆年纪太大而且太瘦了,无法承受着手术的那种疼痛,于是选择保守治疗,舅舅们没日没夜的照顾,背着外婆上厕所,给外婆洗澡,外婆自己也很努力,除了瘦点,精神状态特别好,虽然疼但是坚强的忍受着,让我感触最深的还是外公和妈妈们的一次谈话,虽然我没有看见,但是听妈妈是这样说的。

  那天,家里的亲戚来看望外婆(外公的妹妹),本来是说着一些往事,外公讲到外婆也算是大家闺秀,外婆比外公大好几岁,识字算数差不多也算是外婆教的,说起那会外婆刚来到外公家吃了不少苦头,为这个家付出了很多,说着说着一向严厉的外公掉下了眼泪,哭着很伤心,说现在到了这个年纪外婆还要遭罪,所以自己照顾她无怨无悔,无怨无悔这四个字是如此的沉甸,多少的相濡以沫最后相忘于江湖,到老都能如此陪伴多么难得,外公自己都八十多岁了,当他半夜起身看望外婆的时候该是多么疲惫,当他半夜背起外婆上厕所是需要多大的力气和毅力,我是真的被感动到了,我向往的爱情和生活正是如此,不要轰轰烈烈,只求平平淡淡,虽然总说所有的爱情最后都会化作亲情,化作陪伴,但我觉得爱人始终是爱人,这一份情永远还是驰骋在亲情这条温暖的轨道上。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 外公外婆虽然是我很亲的人,但也是离我很远的人。他们在的时候我刚刚来到这个世界,世界对于我是否新奇,他们对于我是否留...
    2b91dc06ac6f阅读 246评论 0 1
  • 一直想写点关于外公外婆,认真的写,仔细的写。关于外公外婆的记忆,于我而言,非常重要,它几乎占据了我人生记忆的四分之...
    竹鸿初阅读 564评论 7 13
  • 一 初长成,结夫妇 我的外公外婆于1928年先后出生于同一个江南古镇,一个是镇长家的少爷,一个是上海商务印书馆职...
    远晓阅读 384评论 0 1
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 8,083评论 2 12
  • 仔细想想 你真的不需要一份副吗? 不久的将来 朝九晚五的全职工作 不再是你唯一的收入来源 8小时以​内求生存,8小...
    杨文日记阅读 107评论 0 0
  • 是一种什么样的状态呢!抽动,不能自持,借以缓解压力。左颈部紧张,发热,僵硬,到耳根的绷紧。身体不自觉的收缩发力,对...
    几何月阅读 92评论 0 2
  • 新建NSObject分类NSObject+Encode 在分类中重写NSObject的编码反编码方法 (void)...
    何年何月阅读 386评论 0 2
  • 所谓无底深渊, 下去,也是前程万里。 【唐潔工坊】—柿红釉建盏
    唐潔工坊阅读 161评论 0 0