为什么我总在逃避体验愤怒?

事件:周日下午写完觉察日记,晚上感觉似乎还有东西没有出来。继续觉察发现我明明最大的情绪是愤怒,最后无论是找景宁带觉察还是我自己写觉察日记都避开了。于是决定周一写一篇关于为什么我要无意识的选择逃避愤怒,然而周一又忙于工作的事情。周二早上决定今天不能再拖,必须要写。然而,周二觉察日记仍然没有写为什么我逃避愤怒。(这种逃避的能量真是太大啦)

到了周三,我给自己下死命令,今天必须!必须要觉察这个问题,这时候,头脑中一个声音不停的说:不行,你今天有工作必须要马上处理,你先不要写什么觉察了,工作重要。另外一个声音说:工作先放一放,这个问题更重要。于是我必须要开始这个“困难重重”的觉察:为什么我总要避开愤怒?

图片来源于网络

事件中的情绪和信念/对应的生命故事


A:“面对你要写觉察愤怒的日记时,你一直在逃避,是什么让你想要逃避呢?”

B:“我觉得无力,累!太费劲了,我没有力气!”

A:“你是觉得写觉察日记累,还是愤怒让你累?”

B:“愤怒的情绪让我累!”

A:“能描述一下,愤怒的情绪是怎么让你累的吗?”

B:“我觉得如果有悲伤,我可以哭,甚至放声大哭。可是如果愤怒出现了,我不知道怎么办。释放愤怒我觉得需要很大的体力,我不敢看愤怒中的自己,我觉得羞愧。同时又觉得很傻!”

A:“这三种原因:愤怒需要体力、愤怒让你羞愧、你觉得愤怒中的你很傻,哪一种原因你觉得对你影响最大呢?”

B:“愤怒中的我很傻!我小时候经常看到父母打架时愤怒的样子,我觉得可怕又愚蠢,有邻居过来劝架时我觉得丢脸。”

A:“为什么你会觉得丢脸?”

B:“因为邻居过来劝架,边劝边笑话我的父母,觉得为了一点小事完全不值得这样。我也觉得事情没有上升到拿着椅子往人身上砸那么严重的地步!”

A:“所以你觉得愤怒等于丢脸?”

B:“是的,我觉得愤怒中的人毫无形象,跟野兽没有区别,丑陋,凶悍!显得...不像是一个人!”

A:“你害怕的是丢脸还是人不像人而像野兽?”

B:“我害怕是低等人!对,低人一等的感觉!”

A:“低人一等会怎么样?

B:“比别人差,没有别人那么有智慧,不会处理事情,很没用,只能用武力来解决问题。”

A:“比别人差了会怎么样呢?

B:“很卑微,很可怜,没有人爱”

A:“没有人爱了会怎么样?”

B:“会没有价值,被抛弃!”

A:“被抛弃了会怎么样?”

B:“会很无助,孤单,没有人来救我,死掉”

A:“你觉得什么样的人会是无助的?孤单的?”

B:“被嫌弃的人,不被原谅的人!”

A:“你觉得什么样的人是被嫌弃的,不被原谅的?”

B:“罪人!”


图片来源于网络

第一层情绪:无力

我觉得在父母打架这件事上,面对他们的愤怒,我感到很无助。我真想找个人来帮帮我,可是我找不到人来帮忙化解他们的冲突。我不知道如何是好,到底是上前劝架?还是不上前?上前劝愤怒中的他们会误伤我,不上前显得我很无能。尤其是长大一些时,我亲眼看到我的一位小伙伴,在她父亲跟别人冲突打架时,她上前抱住她的父亲,让打架的人停了下来。我愈加觉得自己做不到她那样,不敢站出来。

我想对父母说,我真的不知道怎么办才好,我不知道你们之前到底是有多大的怨恨。我真想让自己消失,我觉得真的是非常尴尬。我真是觉得自己是个多余的人,我不应该来到你们的生活中。我完全不知道如何帮到你们!

【信念】

我帮不了他们→我是无能的

没有人来帮我→我是无助的

第二层情绪:恐惧

他们拿着武器,互相攻击时,我觉得非常恐惧。我害怕他们其中一个人受伤,血淋淋的出现在我面前怎么办?我害怕他们砸到我,我怕疼。

【信念】

愤怒了就会失去理智→失去理智就会变得很可怕→会伤害自己和别人→令自己或别人受伤→就是个罪人(罪魁祸首)

第三层情绪:羞愧

邻居来劝架时,还笑嘻嘻的上前,明明情况都已经那么危险了。边劝边说不值得这样打架。让我觉得很羞愧,我觉得太丢脸了,我怎么有这么不理智,这么愚蠢的父母,让别人看笑话。

【信念】

愤怒被人看见→被嘲笑→很丢脸→被人指指点点,被攻击→很可怜/罪有应得。

第四层情绪:愤怒

你们太过份了,怎么能在小孩子面前打打杀杀。你们不能自己私下解决吗?你们这样的丑态还被人看到,被人指指点点,害得我也跟你们一起丢脸。你们太过份了!让我觉得我为生在这样的家庭感到耻辱!还有那个邻居,上来劝架就好好劝,还一边笑嘻嘻的是什么意思!你如果嘲笑他们又为什么要过来劝架。你难道自己没有愤怒过吗?你TM凭什么嘲笑别人!老子就不信你TM自己没有愤怒过!

【信念】

愤怒是没有用的→愤怒解决不了问题,还让人变得很愚蠢!

有觉知的释放情绪


单人操作难度指数五颗星,一边释放愤怒,一边觉得自己可笑。(需要到课上深度释放)

我重复的生命模式


印象中很多次,我都气得发抖,可是内心有一个声音告诉我,你不能愤怒,愤怒解决不了问题,愤怒让你变得愚蠢,愤怒让你被嘲笑被攻击。你发火显得你很无能,很没用。所以我常常逃避愤怒。然后整个人变得很无力。

比如:任何和愤怒相关的事情,哪怕再小,我都会下意识的逃避,昨天开车带一个邻居去买菜,路上不知道她是一个什么点,引发了她语气非常急,大声了说了什么。我竟然瞬间没有说话,我马上觉得自己太怂。可是对于愤怒有那么层层信念的我,怎么可能做出反应呢?

图片来源于网络

翻转信念


①我真的是无能为力的吗?

当时,才五六岁的我,完全没有能力介入父母之间的冲突,没有那种处理冲突的智慧是太正常不过了。那是父母之间的问题啊,也是他们需要学习的功课。为什么我要武断的认为自己就是无能为力了呢!随着觉知的练习,我开始了解人们的内心活动,学习查找问题的根源,我如此热衷于这一切,我并不是真的无能为力啊。那只是我的受伤记忆下的虚假认知。现在我是个成年人了,我不再是没有力量的孩童。我可以透过自己的参与和努力,改变事情的结果,我怎么会是无能为力呢?

②愤怒真的是可怕的吗?

想想一个普通人,不会产生愤怒的反应,那将是多么可怕啊。有人抢了你的东西,你不会愤怒,有人打了你一个耳光,你不愤怒,那么你的边界将会变得多么模糊?你任凭别人越界来践踏你这是一件多么荒谬的事情。而你的不愤怒,反而会害了对方,让对方变本加厉,也许最终不得善终。

愤怒本身并不可怕,错误的使用愤怒为借口大肆的攻击别人,给别人带来不可挽回的伤害,才是可怕的。中立的认知愤怒,合理的使用愤怒,你才能拥有力量去守护你自己。

③愤怒真的是可笑的吗?

愤怒本身可笑吗?不,它只是众多情绪中的一种。而笑,也只是情绪在人体中的一种反应。难道不能允许别人笑吗?也许对于前来劝架的邻居来说,笑只是他恐惧时的一种保护层。

④愤怒真的会被攻击吗?

愤怒本身只是众多情绪中的一种,这些情绪一直都在啊。如果愤怒会被攻击,那么人无时不刻都要处于被攻击之中啊。因为愤怒一直在人的身上,只是没有受压时,你感知不到它而已。被攻击,原则上是因为你首先发出了攻击的能量,才会被攻击啊。

⑤愤怒真的是没有用的吗?

愤怒本身只是众多情绪中的一种,也没有“有用”或者“无用”之分。重要的是我要怎么使用这种情绪,达到我想要的结果。当别人越界侵犯了我的利益时,愤怒提醒来需要站出来维护自己的边界,提醒我站出来保护自己。难道这样是没用吗?愤怒不是没有用的,愤怒是给我传递信号的使者。


图片来源于网络

我学习到的功课


我为什么要逃避愤怒?

信念系统下面,我认为自己是无能为力的,愤怒是可怕的,愤怒是愚蠢的,愤怒是会被攻击的,愤怒的人是无能的人。既然这样,我怎么允许自己变成无能的、可怕的、愚蠢的人呢?不不不,我才不能是这么粗野的人。我要精致,优雅。可是我没有力量了啊,我所有的生命能量都用来压抑愤怒了啊!

我学习到正面的认知愤怒的力量。

我学习到没有所谓的仇恨和冲突,有的只是不知道如何处理自己的愤怒情绪。

面对冲突时,如何让愤怒中的人用不伤害别人也不伤害自己的方式处理自己的愤怒,然后再去解决事件本事的问题。这是我学到非常重要的功课。

中立的认知愤怒,合理的使用愤怒,你才能拥有强有力的力量去守护你自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.练习楷书1页纸; 2.口语练习,背单词,记手账; 3.下班从数码广场步行回家; 4.吃2个苹果,4颗红枣,喝6...
    诺诺521阅读 142评论 0 0
  • 本文均为亲身经历,大约七千字,阅读需要十五分钟。 我是个女孩儿,独生女,但我只是妈妈的掌上明珠,却不是爸爸的。...
    川夏疯语阅读 490评论 1 1
  • 没有内容可写,这个问题困扰我很多天啦,不知道你们有没有这样的苦恼,这让我这些天一直是睡不好觉。 是因为阅读量少呢?...
    灵魂幽深处阅读 192评论 14 8
  • 从青瓦石阶,陌上花开,小河涉水;到小楼迎雪,良田荒芜,不见清河。你漫步街头,深夜骤醒,醉卧他乡,偶有思及...
    邻家小朋友阅读 77评论 0 1