P2P存管重磅利好 微众等银行加入

自从网贷暂行管理办法中明确提出P2P平台要选择合适的银行进行资金存管后,P2P平台都在积极加入银行存管,但事实是银行存管进展速度非常缓慢,很多的平台也持观望态度。

据媒体报道,P2P存管终于迎来重磅利好,不仅从不愿向P2P张开怀抱的四大行之一的某国有大行开始试水P2P,微众银行等互联网银行也纷纷加入存管“大军”之中。

1、P2P存管僵局即将“破冰”

据媒体报道,微众银行已在着手开展存管业务的事宜,已有平台收到合作邀请。“不过他们现在也只是刚放出风声在寻找优质平台,关于具体存管的合作方案还未出,所以现在对于合作平台的选择有哪些限制,还尚不得知。但可以肯定的是,他们的条件肯定不低。”一位知情人士表示。

这意味着,互联网银行或将正式加入P2P存管“大军”之中。据了解,微众银行并非是唯一一家开始着手进军存管业务的互联网银行。据另一位知情人士透露,“除了微众银行以外,还有一家同时拥有‘互联网银行和民营银行’双重身份的银行也即将要试水存管业务。不过该银行不是网商银行。”

与此同时,从不愿向P2P存管张开怀抱的国有银行也终于有所行动。上述知情人士透露,四大行之一的某国有大行最近也开始与一些优质的P2P平台接触,寻找试点平台,商讨合作的可能性。

2、P2P曾陷“无银行可存管”尴尬

大多数P2P平台对于存管需求主要都是受监管的推动,在P2P行业最为火热的前几年里,以民生银行、招商银行为代表的一些股份制银行,曾向P2P平台抛出橄榄枝。但随着政策的不断收紧和互金整治风暴的掀起,便暂停了与P2P平台的一切存管合作。自此,P2P行业便面临了很长一段时间“无银行可存管”的尴尬境地。

如今,城商行的异军突起,成了对接P2P存管业务的主要渠道,也包揽了行业内几乎全部的P2P存管平台。但整个行业与银行签约并实现系统对接的平台仍是寥寥可数,吉盟财富CEO表示在这种行业背景下,以微众银行为代表的互联网银行以及国有大行的加入,无疑将为整个陷入“僵局”的P2P存管带来一道曙光。(吉盟财富)

推荐阅读更多精彩内容