金融行业如何互联网+

互联网+的浪潮已经席卷了各个行业,互联网金融在最近几年逐渐成为关注和投资的热点,尤其从去年以来不少未涉足互联网金融行业的大型企业也纷纷加入进来,那么传统金融行业到底可以在哪些方面通过技术进行升级改造,新加入的互联网金融可以有哪些后发优势呢?

金融行业特别是银行是经营风险的行业,如果通过先进技术可以提高风控的效率和效果,那么金融行业的经营水平会得到显著提高。比如说我们可以通过爬虫技术搜集到客户在社交软件上的沟通记录和好友身份及数量,判断这个人的社交圈子和朋友对其的反馈,以此作为信用状况的一个判断因素。 还可以通过其他软件获取客户其他信息,比如从信用卡公司获取客户的消费信息,知道客户的消费水平和消费爱好,从打车软件知道客户常去的地方,除了可以核实上班信息外还可以方便后期的催收。这些明确的信息都可以增加到客户信用评分卡中,作为判断的一个参数。

另一方面互联网可以大大提高获客效率,降低物理营业网点的固定开支。通过互联网特别是移动互联网客户能够方便的开立帐户、转账支付、购买理财产品等等。后加入的互联网金融公司如果能把网络直销银行做好,可以快速获取客户,同时又避免了线下物理网点的成本,是很有可能实现对原有行业老大的超越的。

最后技术可以改变甚至创造商业模式,比如这几年一直在风口浪尖上的P2P网络借贷公司,就是通过技术把原有的间接金融变成了资金和项目的直接匹配,这样一方面向借款人提供了新的融资渠道,另一方面也向投资人提供了新的理财产品。

可以预见在未来会有越来越多的金融公司通过技术改造更便宜更便捷的服务客户,从而使金融更平等更公平,让每一个有金融服务需求的人能够享受到合理价格的服务,正是普惠金融的意义所在。

推荐阅读更多精彩内容