【月经不调】症状之六宗罪

图片发自简书App


❶ 月经提前

月经提前一般就是指月经周期提前七天以上的。或者说是二十天左右来一次的连续发生两个周期或者以上,就可以诊断为月经提前。

在中医来说呢,主要的病因就是血热症、气虚证。血热,我们就需要疏肝解郁,清热滋阴养血;气虚呢,我们就要健脾益气补肾益气。


❷ 月经推后

月经推后是指月经周期推后七天以上甚至三到五个月来一次。月经推后的患者一般会伴有月经量少,一般要建议她去医院去检查一个性激素和B超,排除一下是不是多囊卵巢综合症。因为多囊卵巢综合症呢,这种患者肯定是月经稀少,甚至闭经。

月经退后的主要病因呢,就是有肾虚症。虚寒症气质。


❸ 月经量少

经量明显减少于平常正常经量的二分之一。或者行经持续时间仅有一到两天。持续了两个周期或者以上的啊,这个时候可以说是月经过少。

首先排除宫腔粘粘的情况。临床上经常会遇到一些月经在流过产以后一两个月。月经就不来了,或者是来得很少,这种情况就是有宫腔粘连的这些症状。如果说是这个人诊断为宫腔粘连的话,就需要手术治疗了啊,要及时到医院去检查,不要耽误病情。

生理性月经过少的病因主要在于,肾虚血虚血瘀痰湿。


❹ 月经量多

月经量明显增多,多出平时经量一倍以上。超过两个周期或者以上的为月经过多。

建议去查一个B超,排除子宫肌瘤,子宫内膜息肉等病理情况。

非病理情况中,中医称之为崩漏。

多见五十岁左右绝经期前后的妇女,也较常见于青春期的少女。

引起崩漏的原因,大多是体质虚弱,气血不足。


❺ 经期先后无定性

月经周期非常的不规律。有时候提前有时候退后,都在七天以上的这种情况,这两种情况交替出现。

病因一般见于肝郁肾虚。



❻ 痛经

痛经原因多为受凉、生理、饮食、劳累四大因素造成。

痛则不通,痛则不通。

病因一般见于气血凝滞,寒凝血瘀。

推荐阅读更多精彩内容