鲁迅先生的文字

1.    从来如此,便对么?

——《狂人日记》

2.    当我沉默着的时候,我觉得充实,我将开口,同时感到空虚.。

——《野草》题辞

3.    惟沉默是最高的轻蔑。

——《且介亭杂文附集》

4.  人必生活著,爱才有所附丽。

——《伤逝》

5.    我曾经尝得,失望无论大小,是一种苦味。

——《坟》

6.  人世间真是难处的地方,说一个人“不通事故”,固然不是好话,但说他“深于世故”,也不是好话。

——《南腔北调集•世故三昧》

7.  中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶他们就来调和,愿意开窗了。

——《无声的中国》

8.  楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。

——《小杂感》

9.  我将用无所为和沉默求乞。我至少将得到虚无。

——《野草.求乞者》

10.  勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。

——《华盖集·杂感》

11.  天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。

——《野草.序》

12.  中国各处是壁,然而无形,像“鬼打墙”一般,使你随时能“碰”,能打这墙的,能碰而不感到痛苦的,是胜利者。

——《碰壁之后》

13.  记得有人说过,回忆多的人是没有出息的了,因为他眷念从前,难望再有勇猛的进取;但也有人说回忆是最为可喜的。

——《华盖集•忽然想到九》

14.  猛兽是单独的,牛羊则结队;野牛的大队,就会排角成城以御强敌了,但拉开一匹,定只能牟牟地叫。人民与牛马同流,——此就中国而言,夷人别有分类法云,——治之之道,自然应该禁止集合:这方法是对的。

——《春末闲谈》

15.    中国的孩子,只要生,不管他好不好,只要多,不管他才不才,生他们的人,不负教他的责任。

虽然“人口众多”这一句话,很可以闭了眼睛自负,然而这许多人口,便只在尘土中辗转,小的时候,不把他当人,大了以后也做不了人。

——《随感录廿五》

16.  愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。

能做事的做事,能发声的发声。

有一分热,发一分光。

就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

鲁迅先生的文字,读来有味,读来深意,读来有力量!

推荐阅读更多精彩内容