0203创意写作练习三:一株盆栽快死了,告诉它活下去的理由。

题目:一株盆栽快死了,告诉它活下去的理由。

外面阳光依然灿烂,窗外人声依然喧嚣。窗台上花盆里的兰花却叶儿低垂,枯黄憔悴。

你这是要离我而去吗?我心爱的兰花。

不,不要离去!你可记得我们的初遇?

同样是一个阳光明媚的天气,我和几个友人一起去爬山,爬累了的朋友都坐在石阶上休息。山路的一侧是一块巨大的山石,我小心翼翼地绕过那块石头,一抬头就看到了生长于石缝间的你。叶儿青翠,花朵初绽,一朵朵细密的淡黄淡黄的花,栖于叶间,淡淡的香气在空中弥漫。你蓬勃的生命力和无与伦比的美丽强烈地撞击这我的心。我要和你在一起!我翻出包里的小刀,十分小心地把你从石缝里挖出。一路上我一直把你捧在手里,细心地呵护你……

不,不要离去!你不能辜负我辛勤的培育。

那天,我在众人艳羡的目光中走下旅行车。我知道他们也折服于你的美丽。我决心给你最优渥的条件,给你最精心的呵护。为了给你挑选一只精美的花盆,我跑遍了花卉市场。我让花店的服务员给你找最好的土,上最好的肥。每天早上,我把你移到窗台上,好让阳光能够照耀你;每天晚上,我把你移到客厅,生怕冷风摧残你……

不,不要离去!你怎能辜负我对你的期许?

你是山间最美的兰花,是最稀有的品种。我早已向人们夸下海口,两个月后的花卉博览会上我要让你一展风采,夺得桂冠。到了那时候,你将置身于无数的闪光灯下,所有人都将夸赞你,羡慕你,那是怎样的荣光?

美丽的兰花,给你说了这么多,你可懂得?打起精神来吧!千万不要离我而去!

推荐阅读更多精彩内容