大数据+AR+区块链将如何影响我们的生活?

千年前人们认为“神”决定这个世界,百年前人们认为“科学”决定这个世界,现在“数字”决定世界的时代到来了。

马云在金融峰会上对世界金融系统的否定和对数字货币的肯定引起了很多的争议。

从货币发展史看,物物交换——贝壳——金银——铜钱——银票——纸钞——银行卡——微信、支付宝——数字货币。

进化的速度越来越快,便利性越来越高。

10月12日央行数字货币在深圳试点发行1000万,不久的将来会迅速在全国普及,我认为有一天会禁止使用纸币,因为纸币匿名性太强,不好管理。

数字货币一旦普及,我国的社会管理能力将达到难以想象的地步,那时每人都会有独一无二的ID账户,目前能想象的是:

首先,多数违法犯罪行为将被杜绝。一切经济活动都处于人工智能控制之下,每一分钱流动的所有环节和人员都有详细的数据记录。

例如:一旦某一经济行为与大数据不符,既与正常的经济活动规律有差异,大数据会立刻提示,然后进入二级人工智能审核是否有不当行为,一旦确认,使用人和相关联系人的账户和身份立刻会被当地有关部门锁定并进行相应处理,那时真的会天下无贼!

其次,经济政策会迅速准确地落实到毎一级组织甚至村小组。

例如:数字货币会精确到只允许购买某一领域的产品或只适用于某类人群使用,那时的钱是可以设置成定向消费的,国家的经济政策会得到百分之百的落实。

而且即便发生经济危机,人工智能也能通过算法以最小的代价在最短的时间内做出最合理的调控,那时世界经济就是永恒牛市。

最后,所有人的行为都依靠大数据,你的生活、你的信用、你的一切都有据可查。

阶层固化可能会很严重,每个人在交往中都知道对方有几斤几两,所以有钱人能得到更多的帮助,社会底层就更难得到帮助了,因此最近高层讲话中提到:大数据要保证多数人的利益。

例如:蚂蚁金服的评分系统,信用高的人,在贷款方面就可以得到更多支持。可是穷人的信用往往都不高啊!所以国家需要在这么做出调整,否则会形成恶性循环,制造不平等。

最后还有一个问题让人担忧,大数据和人工智能依据的是每天都增加几十亿条的动态数据,怎么保证每一条数据都准确?即便准确万一这些数据被黑客或别有用心的人篡改了,那造成的损失岂不是难以想象,这个问题不解决大数据和人工智能只能是空中楼阁。

所以区块链是它们的基础,区块链的特性就是去中心化和不可篡改,每一个数据都会经过几十甚至数千节点确认,一旦上链任何人都不可能篡改,世界毁灭也改不了。

大数据+人工智能+区块链将会是人类史的分界线,未来我们的生活将发生的可能是从人到神般的进化。

生逢盛世,万分期待......