【校长日记雨仁读译第2201天】:“人文主义与Babbitt”

 

竺校长抗战西迁贵州日记(连载第2201天)

1946年元月24日(周四)遵义,晨阴,家中13°C,校内12°C。晚十点半16°C,26.98”,阴。

        时事:法国议会推社会党领袖古恩为临时主席,以替代戴高乐。东北苏军原定二月一日撤完,但因交通困难而延期。《中暹友好条约》昨日签订,给予华侨以最惠待遇,中国代表李铁铮。

        晨七点半起。八点半至校。作函数封。阅 Irving Babbitt: Man and( His Teach-ing)( Teacher), Putnam1941,共337pp.,为其学生所作纪念文,除其夫人Dorad. Babbitt传略外,共39篇,或长或短,各有不同。阅了十七人文章,一致认为Babbitt是二十世纪大师,创立并倡导Humanism(人文主义),主张Free will,信仰Higher will(高上意志)。其看似貌厉而实极和蔼,看似傲慢而实极谦虚,记忆力超强。课堂上聆听其讲课,经史子集中之名句,欧美孔佛,均如数家珍,对浪漫派之攻击不遗余力,尤其反对罗素。

        午后晤尊生。

(贵州的青岩、遵义、湄潭和永兴,值得每个浙大人一生当中,去走一走、看一看的地方。以上文字系由贵州浙大校友雨仁每天读译自《竺可桢全集》之1940~1946年,一天一篇,持续七年,新鲜读译,与您分享,“穿越”西迁,见证校长在贵州抗战办学七年的每一天,感悟求是精神,弘扬西迁文化。误读与错漏,在所难免,敬请阅读原著。更多连载见~http://blog.sina.com.cn/xiqianqing)