StudyGogogo||违约用电查处

96
StudyGogogo 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
5.4 2019.03.01 13:09 字数 1649

                                                      违约用电查处

《供电营业规则》第一百条:危害供用电安全、扰乱正常供用电秩序的行为,属于违约用电行为。供电企业对查获的违约用电行为应及时予以制止。有下列违约用电行为者,应承担其相应的违约责任:

违约用电查处相关表单

一、现场核查及取证

1.当发现客户存在违约用电情况时,应立即保护好现场,并开展现场核查取证及拍摄照片的工作,以确保证据收集的合法、及时、有效。

2.现场检查人员不得少于二人,并随身携带相应级别的用电检查证、经上级审核签发的《用电检查工作单》,检查前主动出示,向客户解释说明检查原因和内容,检查时应落实客户方负责人(或代表)随同配合检查。

3.违约查处认证,供、用电双方人员人员均须在场,证据确认过程中不得存在胁迫、引诱行为。

4.不得在检查现场替代用户进行电工作业。

5.及时进行现场核查取证,完成违约用电证据材料的收集、确定。包括:

6.必要时,现场对违约用电证据封存。

7.现场询问值班电工、负责人等目击证人,做好现场笔录,根据现场询问记录,形成书面证据。

8.用电检查员在现场取证、客户签字整个过程中,现场只认定违约用电行为的事实,告知客户处理程序。

9.用电检查人员应详细记录现场的情况,填写《客户违约用电查处取证记录表》(如有需要《用户用电设备容量统计核查清单》)一式两份。

10.检查人员和客户代表双方在相关现场取证材料及《客户违约用电查处取证记录表》上签名(盖章)确认,一份交客户存留,另一份由用电检查人员收回存档作跟踪处理。

如客户拒不签名(盖章)确认违约用电事实时,则应及时联系政府电力管理部门协助对证据进行(签名)确认。

11.违约用电一般不做停电处理。但当检查确认客户存在违约用电行为,且其违约用电行为危及到人身或系统安全稳定运行时,按照相关规定的程序予以中止供电。

《电力供应与使用条例》第四十条:违反本条例第三十条,违章用电的,供电企业可根据违章事实和造成的后果追缴电费,并按国务院电力管理部门的规定加收电费和国家规定的其它费用;情节严重的,可以按照国家规定的程序停止供电。

《供电营业规则》第六十六条:在发供电系统正常情况下,供电企业应

连续向用户供应电力。但是,有下列情形之一的,须经批准方可中止供电:

二、发违约用电通知书

当违约用电现场核查取证工作完成后,用电检查人员应立即开具《客户违约用电、窃电通知书》,一式两份,送达客户,并签收,一份交客户,一份存档备查。

列明客户违约条款并要求限期整改


三、制定处理方案

1.计算、确定违约用电赔付费用。

2.确定违约用电赔付费用支付方式,确定支付期限。

3.追补电费应一次性全额付清。违约使用电费原则上应一次性全额付清,当客户因实际困难采取分期支付方式时,须签订协议,明确还款期限。

4.确定整改内容及整改期限。

ps:将制定的方案提交审核,同时报送现场取证材料和从其它途径获取、收集的相关违约用电信息材料(包括违约用电举报信息等)。


四、审核审批(用检负责人——营销部负责人——分管局领导)

客户违约用电处理电量电费计算方案

计算数额的依据和事实

提出的客户违约用电整改意见

分管局领导对较大金额的违约用电案件进行审批

五、打印派送处理结果通知书

    1.《客户违约用电、窃电处理结果通知书》一式两份,核对、确认内容正确后加盖供电方公章,送达客户并由客户代表履行签收后,一份交客户,一份存档备查。

2.核对《客户违约用电、窃电处理结果通知书》发现问题时,停止派送工作,将情况及时上报业务主管部门,不得对已打印生成的通知书内容进行任何人为改动。


六、客户交费认定

如客户没有在规定限期内交费,则转停电流程。


七、整改认定

1.当确认违约客户已按违约处理意见的相关要求支付追补电费和违约使用电费后,经客户提出申请,用电检查人员应及时完成按《用电检查结果通知书》中所载明的整改内容、要求对客户违约整改落实情况的现场复查、确认。

2.应在《用电检查结果通知书》中记录复查结果信息,如果现场整改不合格,则重新出具《用电检查结果通知书》,限期整改。

3.对于在查处过程中已采取中止供电的,在追补电费和违约使用电费收取到位且其违约用电整改结果现场复查合格后,转复电流程。

日记本