带你认识USB

读完这篇文章你将了解以下内容

USB Type C 到底是什么?

USB C 数据传输速度有多快?

USB C 充电速度有多快?

USB PD 充电标准是什么?

为什么 Google 强烈建议安卓厂商支持 USB PD?为什么高通快充有时候很讨厌?

Thunderbolt 3 为什么长得和 USB C 一样?

USB C、USB PD、USB 3.1 到底是什么关系?

USB C,USB 3.1,USB Power Delivery 三种概念


他们是互相独立的,不是包含与被包含的关系,不是一一对应的关系。


USB的接口形态

USB C 就是一种接口的形态,是外观和尺寸的描述,他和数据的传输速度以及电力的传输速度是没有任何关系的。

之所以把他叫做USB C,是因为在他之前还有USB A,USB B,USB A就是我们日常用的USB接口,我们通常就直接叫它USB。


在USB C出现之前一条数据线通常来说一端是USB A,另一端是USB B,我们用的最多的就是Mini USB B和Micro USB B,在安卓智能机之前大部分都是Mini USB B,而现在的大部分安卓智能手机都是Micro USB B,Mini和Micro都是小的意思,但是Micro USB B比Mini USB B还要小。

当USB C出现之后USB的两端都可以同时采用USB C,之前是不可以的,之前都是一端A一端B,当然现在也能一端A一端C,这都是通常的情况,也有两边都是B的情况,也有一边B一边C的情况,比如小米的OTG数据线,不过这不是常规的USB数据线。


USB的接口标准

下面看一下USB的标准,前面是USB的形态。

大规模普及的USB的标准主要有4种:

USB 1.1

USB 2.0

USB 3.0

USB 3.1

其它USB标准比如USB 0.9,USB 1.0这些我们基本上是没有用过的,所以不多说。

另外USB 3.0和USB 3.1合并了,合并过后都叫USB 3.1,但是分为USB 3.1 Gen 1和USB 3.1 Gen 2。

他们的区别用一张表就能说明,他们的英文简称分别是HS(Hi-Speed),SS(Super Speed),SS+(Super Speed Plus)。所以USB定义的主要是数据传输速度。

所以USB A B C只是定义了USB的外观,USB 1.1  2.0  3.1定义的是速度,它们没有联系,USB A可以是USB 1.1,USB 2.0,USB 3.1;USB B,USB C也可以是USB 1.1  2.0  3.1。就算是同一接口形态他们的传输速度也会大不相同,为了能够区分有一些USB接口可能会添加一些标志告诉你他们速度的快慢。

还有接口里面塑料是蓝色的,这说明它是USB 3.1,蓝色很多都会有的,但是标志很多都没有,一般一个接口外面什么标志都没有,那么几乎可以肯定它就是USB 2.0的接口。

最后说一下USB C,USB C从外观是看不出它的标准的,因为加不加标志是由厂商来决定的。

USB的电力传输标准

USB的电力传输标准主要可以分为三种,其中最有前途的是USB Power Delivery简称USB PD,此外还有USB Battery Charging以及USB Type C。

关于充电速度,USB Battery Charging的充电速度是最慢的,它应用在非USB接口的充电线上,他充电的最高功率只有7.5W,是工作在5V,1.5A的环境下。

然后是USB Type C的充电标准,看名字就知道它只能用在USB C的充电线上,最大电流能打到3A,最大功率能达到15W。

充电速度最快是USB Power Delivery,它能够用在USB C以及USB A--USB B接口上,最大输出功率能达到100W,最大电流高达5A,5A可以给大部分的笔记本电脑供电。

所有USB C的接口都支持3A或者小于3A的电流,如果这条USB C数据线还采用了Power Delivery标准,很有可能支持5A的电流。

这里说一下,USB PD对USB C来说是一种可选配的参数。USB PD可以直接通过USB对电脑充电,PD可以理解为一种快速充电技术,不过PD跟高通的快速充电技术是不一样的,PD的快充技术叫做Power Delivery,高通的叫做Quick Charge,这是两种不一样的快充技术,而且是互相不兼容的,高通的Quick Charge是用在手机上的,而PD理论上可以用在所有采用USB接口的设备上,包括手机和电脑等等。我们现在使用的支持快充的手机比如OPPO的充电5分钟通话两小时都是高通的Quick Charge,所以用的接口也是USB Type-C。

很多第三方安卓厂商还开发了自己的快充技术,标准都不一样,这给消费者带来了很多麻烦,也是因为这个谷歌已经向第三方安卓厂商发出了强烈的建议,建议他们不要再用其他乱七八糟的快充技术,一起兼容PD快充标准。统一的接口形态,统一的充电标准,这样对消费者来说是最好的,谷歌自家的手机就没有采用高通的快充标准,而是用的PD快充标准。


还有一款电线叫Thunderbolt电线,这种电线主要用在2015年之前发布的苹果电脑上,后来USB C发布后因特尔公司也被深深的吸引了,所以他决定把Thunderbolt做成和USB C一模一样的形态,Thunderbolt还拥有强大的课扩展功能,可以连接外置显示器,连接外置显卡等等,但这也许不一定会让全部消费者都接受,比如今年小米的旗舰机小米6,取消了3.5mm的耳机接口,而统一都用一个Type-C充电接口,这就造成了,插耳机时不能充电,充电时不能插耳机的弊端。关于Thunderbolt还有很多就不说了。

图片以及部分内容源自于网络,纯手打

推荐阅读更多精彩内容