家有领导||与领导一起看书

午饭过后,昏昏欲睡的我和领导上楼躺在沙发上,头对着头,脚各奔东西后,在电扇的吹拂下便沉沉地睡去。

醒来时,睁开惺忪的睡眼,却发现领导已经不见了。我慵懒地坐起来,摇晃一下还没有清醒过来的头脑。继而看见了躺在沙发上有好几个小时手机,瞬间有一股想拿起手机的冲动。为何会有这种冲动?因为领导说玩手机伤眼睛,于是为我限制了玩手机的时间,而且说我玩手机时要打报告。起初,我是不怎么愿意的,可是在她的软磨硬泡下,我还是答应了她。此时想想,既然已经答应了,我还是不要去轻易去触犯为好吧。毕竟,领导的怒火可不是开玩笑的那么简单,我可不想引火烧身。

于是,顺势捡起了上午看过的《无声告白》继续看。好久之前,我就看过这本书的一部分,但是因为一些原因,没有将它读完就将之束之高阁了。今日能够重拾此书,乃是因为前几日在365读书的共读包里听了这本书的领读。

听了领读之后,我对莉迪亚的死亡有了一个初步的认识:莉迪亚选择自杀,是因为她活在了父母过度关注所产生的重压之下,是因为她失去了心中的一缕光。

莉迪亚的父亲詹姆斯,因为自身的身份,所以一直期待能够融入到人群中去,而他对莉迪亚的期待也是如此,他总是让莉迪亚和同学们多联系,可是事实是莉迪亚不得不以假装跟同学打电话来博取父亲的开心。莉迪亚的母亲玛丽琳,年轻时一直努力做一个与众不同的人,只是在没有活成自己喜欢的样子后,又将这种期待强加在莉迪亚身上,而莉迪亚总是以“是的、是的……”类似的话语讨取母亲欢心。这强加于莉迪亚的痛,有一个人知道,那就是莉迪亚的哥哥内斯,他了解莉迪亚的痛苦,莉迪亚也因此在不知不觉中以他为精神寄托,可是这一切都因为内斯收到了哈佛大学的录取通知书而毁灭。就这样,在双重的打击下,莉迪亚走向了毁灭,毁灭了自己,就此也解脱了自己。

然而,这样的认识还是太抽象,我更想知道这本书中的一些细枝末节,故而今天又重新捡起了这本书。

……

领导上来了,看我在看书,夸奖了我一句:“今天真乖啊。”然后也捡起了她的那本《纸婚2》看起来,看她的顾小影和管桐去了。看到开心处,她还不忘拉我过去跟她分享,比如她对我说:“我以后怀孕了,你不能惹我生气。”然后还把书拿过来指给我看,我一看书上,上面赫然写到:怀孕期间惹孕妇生气,生出的孩子是兔唇。这句话的下面:管桐一声不吭。那么,我看到这些话,还有说什么的可能吗?

我还是乖乖的去看书,看我的《无声告白》去。不久后,领导也继续沉浸在她的《纸婚2》里了。就这样,我们一起静静地读着,读着……