今天还钱九五折

图片发自简书App


今天翻微信,看到朋友W发的一条朋友圈:今天还钱不要钱。不瞒你们说,我真的很认真的想了很久这句话的意思。

看完她这条朋友圈,我又去很认真的想了想我有没有外债,同时又看了看支付宝和微信的交易记录,再三确定了我真的没有外债。

检查完自己,我回去给她朋友圈评论了一个:今天还钱九五折,还没等放下手机,W的电话就飞了过来。

我很无奈的挤上了牙膏,边刷牙边听她讲,她说她很久之前借给她一个不太熟的朋友300块钱,至于为什么借给她,都是面子那点事。然后W说,你知道吗,我想买个外套,可是钱不够,所以我想跟她要回那300块钱来,但是从我给她发消息到现在已经过了36个小时零21分钟了。

当我还在惊讶于她为什么可以把时间记得这么准的时候,W用更加气愤的语气说,她不但没有回复我,而且在这期间发了三条朋友圈,还发了一个她新买的口红的照片,她顿了顿,在电话那头爆喊:“那是我的钱”。

我又想起了前段时间在网上看到的一句话:别人帮你是情分,不帮你是本分。

全世界就你缺钱一样,谁的钱也不是大风刮来的,老子的钱,得捂在被窝里才安心。

你向我借钱的时候我二话没说,我让你还钱的时候你却有千言万语,我借给你钱,那说明至少有一秒钟我把你当朋友,也会看在这一秒的情意上对你客客气气,但是如果你总是仗着这一秒的情意对我呼来喝去的装大爷,那你恐怕连当个孙子都会让人斟酌几分。

昨天有姑娘给我留言:我可能得了那种,给别人借钱却总不好意思追着要,对方只要有个什么借口总能体谅,觉得要追着别人要钱特别丢人的病,每次借钱都天真的以为对方是个诚实守信按时还账的人。

大家应该都有过这样的感受吧,借出去的钱太少,觉得不好意思要,借的太多又怕她钱不够还不起,天天傻抱着手机以为那天她想通了就能主动还你钱了。

可别傻了,你得记住,钱是你的,借不借是你说了算,他不开心是他的事,他丧失的是做人最基本的东西,你不是人傻钱多,也不是祖宗上欠他的,这是你的权利,在这比起来,他才什么也不是呢。

别人借给你钱,是为了帮你渡过当下的难关,这是情分,不是义务。

你的钱已经多到每个月可以为自己添几只口红了,应该也不介意动动手把这300块钱一道还了吧。

朋友之间的交往,重在舒服,重在坦率,今天我借给你五十,你还了,明天我在借给你一万也是可以的。但是如果你连五十都没给我,那隔天我连给你两分都嫌多。

不要把朋友丢在钱上。

等你的朋友因为你贪心的索取而失去热情时,你会发现

孤立无援,多么可怕。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事就是故事 ,故事里的事,说是就是不是也是,故事里的事,说不是就不是,是也不是,故事里的事说是就是不是也是,故事...
    流云芳菲阅读 232评论 5 18
  • 文|简书签约作者·米格格 前不久,我写了《对不起,我不想接受道德绑架》一文,评论很多,褒贬不一。最大的亮点是,我自...
    米格格阅读 2,051评论 27 47
  • 一直以来,西藏都给人一种神秘感。蓝天,白云,雪山,圣洁,信仰,遥不可及,一方净土……由这些词汇组成了对西藏的最初印...
    水上漂漂阅读 115评论 0 1
  • 以德报怨,何以报德?我在生活中只见识了前半句。 世间的尘土如风沙般扑向你的脸,迷蒙了你的眼,等风来,将沙尘吹走;还...
    胜为王阅读 101评论 1 4