《平凡的世界》女侠——田晓霞

路遥笔下有一位女中豪杰,她像男人一样耷拉着衣服,如政治家一般站在报刊前认真地读报,她是田福军的宝贝女儿,洪水中为救百姓牺牲的记者——田晓霞,是我在《平凡的世界》中最喜欢的一个女孩。

女豪杰——田晓霞

田晓霞是县副主任田福军和徐大夫的女儿,从小环境比较优越,但是在优越环境中没有把她变成娇生惯养,刁蛮任性的大小姐,反而性格比较豪爽,常常耷拉着衣服,像个假小子,面对从无比贫穷家里出来的孙少平,面对没有一身见人衣裳的孙少平,面对只吃的起黑面馍馍的孙少平,她没有嫌弃的感觉,反而看到了孙少平与众不同的一面,她最经典的评论孙少平是“少平,你和别人不一样”,她愿意和少平做朋友,是她,带着孙少平去黄原演出,是她,将孙少平带入政治和国家大事中,她热爱看报,看书,也常带父亲的报纸,书籍给孙少平看,也因为和她做好朋友,孙少平才了解了更加广阔的世界,毕业的时候,他们单独在外面吃了一顿饭,谈天论地,想一对好兄弟一样告别,她希望少平不要放弃读书,她希望少平继续做自己。

小懂事——田晓霞

《平凡的世界》里我们常常能看到一个画面,田晓霞和父亲谈心,她像一个男孩子一样理解关心父亲,她对于父亲而言,已不仅仅是一个女儿,也是一个可以聊天的朋友,书中有一段描述,一次过年的时候,田福军和爱人徐爱云去农村过年,与民同乐,只有田晓霞留在家中,照顾着外爷,真是一个懂事的丫头。田福军升专员回原西来搬家的时候,本来小车里可以坐得下他们一家四口,但是晓霞考虑到爸爸的政治影响,外爷是长辈,妈妈的伴侣,可以坐爸爸的公车,她是小辈,不能影响爸爸,所以去压车了,在这件事上,我们可以看得出田晓霞的懂事,识大体,有女如此,其父必好。

女英雄——田晓霞

剧尾的时候,田晓霞作为记者去了重灾区,为了写出实际情况,晓霞奋斗在一线,她随写随发,为了让大家对灾区的关注,也为了吸引更多的人对灾区的重视。当时田福军是灾区的总指挥,本可以派人保护自己的女儿,但晓霞为了不扰乱军心,都没有让田福军告诉大家晓霞是他的女儿。在灾区,晓霞不仅仅是一名记者,她也是一个志愿者,为了救掉在水里的小女孩,晓霞献出了自己年轻的生命,她是田福军的女儿,更是人民的女儿。

《平凡的世界》中重点描述里两个女子,一个是田润叶,大胆追求属于自己爱情,却被扼杀,最后为了二爸嫁给了一个自己不爱的人的悲催女子,另一个就是简单,大气,豪爽的田晓霞,有关心国家大事的豪气,有同贫穷的孙少平做朋友的豪爽,也有为救人而牺牲的英勇,这样的晓霞,很难让我们这些读者不喜爱,至少我喜欢路遥笔下的田晓霞,生活坦荡荡,为人豪爽!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们思维中认为男人就应该爱女人,女人就应该爱男人,可惜造物主在造人时不用心,就有一些男人不爱女人,只爱男人,有些女...
    无既是有阅读 25评论 0 0
  • 一路西行 斜谷路上流动着 蜿蜒的靓丽风景 穿越秦岭 古栈道上闭上了 多少恐惧的眼睛 火烧栈道 滚滚浓烟迷惑了 多少...
    香自苦寒阅读 70评论 3 6
  • 没你想的那么潇洒, 我只是个俗咖。 渴望心有灵犀的陪伴, 不料锲而不舍的傻瓜。 2017年8月20日 星期日...
    施歌68阅读 136评论 9 8