练习61:  用尽一切办法提高效率

写作打卡第61天。

昨天迷迷糊糊的写了一篇四象限法提高效率,今天继续践行,把要做的事情按轻重缓急列在四个象限,根据紧急情况和自己精神状态逐一完成。在开始的时候一直在补之前落下的工作,慢慢处理些重要非紧急的事情,尽量减少让自己处在处理紧急事件的状态中。

理解到这个方法的工作原理才能有效区分事件状态,执行过程也是对自己工作的规划、梳理和安排。

总体来说,我这两天效率提高不少,比较少出现一件很着急的事做到一半,突然想到一件更着急的事,匆匆去处理,另一件着急的事情也在催的情况了。

效率的提高,除了对整体的把控之外,还要提高单位时间内处理事件的速度,缩短每件事情的处理时间。

以我今天下午做的一件事情举例,这件事情计划用时1.5个小时,而实际上因为我原来的资料没有及时整理和归档,翻找资料就用了接近两个小时,而且其中部分资料因为中途几次转手,已经非常不清晰,直接影响到效果。

工作做在平时。一些工作,比如整理、归档,虽看似是浪费时间,实际可以为后边的工作节省成倍的时间。

提高效率,方法很是关键。空有意识没有行动都是白费,空有意识没有方法也难以执行。

在接下来的一个月,我的工作量将成倍激增,在还有时间处理事情的时候,把重要的事情处理好,为后续事情留下空间和时间,希望可以顺利度过这段疯狂忙碌的时间。

如果效率真提高了,会有什么样美好的事情发生呢?

推荐阅读更多精彩内容