年轻人,没事儿的时候,少矫情多赚钱!

1字数 1021阅读 364

这两天看到一个问题挺有感触的,“你有为钱穷的睡不着的时候吗?”

小时候听妈妈说起过,爸爸妈妈结婚的时候,一穷二白。要跟爷爷奶奶以及5个弟妹一起生活,小小的一个房间,几乎转不开身。哥哥出生的时候,妈妈在酷暑的天气坐月子,那个难受劲儿别提了,也因为条件太差,妈妈落下了一身的病。

两个人想着长期共同生活不是事儿,要单独出去过日子,没有房子没有钱,真是愁的睡不着觉。爸爸开始想尽办法赚点外快,晚上去车站拉板车帮人家送货,去饭馆帮过厨,什么活计赚钱就干什么活。

就这样慢慢积攒下了一笔钱,只够买下一块盖三间瓦房的地皮,地段不好,两个人就自己拉着板车装土填平,到了真盖房子的时候,依旧是两个字:没钱。几乎是边借边盖,终于把房子盖起来了。

这之后两个人的日子越过越好,爸爸干起了小生意,率先住进了楼房,还生了我这个老二。

爸爸不善言辞,很少谈及这些,妈妈说起的时候,我也不曾有过切身的体会,直到自己结婚过日子,竟然也遇到过为钱愁的睡不着觉的时候。

当时刚刚结婚,还看不出经济的压力,但宝宝一出生,马上紧张了。我和老公都是体制内工作性质,薪水有限,孩子却是 “碎钞机”,各种开销接踵而至。月子里,婆婆的习惯和饭菜,我诸多不适应,但我们却没钱请月嫂。日子过的紧紧巴巴,更不要说给孩子报什么昂贵的早教班、婴儿游泳班之类的花销。

想到以后孩子慢慢长大,开销只会越来越大,我们作为父母,却没有足够的经济实力支撑。那个时候,我是真的有压力了。

女人总是比男人成熟的更早些,可能也因为孩子在我身体里待了那么多,比孩子爸爸更早开始做准备成为一个母亲。这之后,我开始学习投资理财,也在业余时间兼职赚钱。老公也慢慢的有了转机,我们的小家庭,财务状况慢慢有所改善。

现在呢?我已经步入准二胎阶段。

因为财务的改善,整个生活状态可以更加从容。前几年购入的二套房距离公婆“一碗汤”的距离,方便照顾又彼此独立。早早预定了朋友推荐的好月嫂,为月子期间的恢复做好准备。整个孕期,想吃什么吃什么,实现了“水果自由”和“牛奶自由”。之前办的健身卡现在也成了孕妈的保健基地,没事儿了去游游泳,心情舒畅,还锻炼身体。

想想生一个的时候,那种窘迫,大部分其实都是可以用钱解决的问题。我就觉得,平时辛苦些,多赚钱,很值得。

因为,生活已经很苦了,钱能带来一些甜,我们很需要这些甜。

你呢,有过这种时候吗?据说留言分享的都变有钱了。


-END-

亭主:准二胎妈妈,工作之余写作理财,蚂蚁财富/随手记/招商银行签约作者,著有《我的财富自由手册》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
  • 说明:此spring教程都是基于IDEA工具进行展开的 最新IDEA下载地址:下载传送门 主要内容:为如何利用ID...
  • 《道德经》里有这么一层含义,杯满则溢,怎么办?把里面的水泼掉。要是不泼掉这杯水,我恐怕也不会继续走这么长的路。因此...
  • bioawk是awk的超集. bioawk能额外解析的生物数据格式 $ bioawk -c help bed:1:...
  • 《我又走神》 我是烂柯山畔的一抹夕阳 我是乌溪江边的一方顽石 我的图腾以心灵自由为座标 左顾右盼 看万物生长 听滚...