这一年最大的收获——自信

正在去往曼谷的登机口,决定趁着这个间隙沉下心来日更,也正好我这几天的忙碌需要一个空隙让我停下来琢磨——否则一味地忙碌跟机械又有什么区别?

3月29号与朋友告别离开汕头,3月30号去深圳见同学、见温暖有趣的法爷和活在朋友圈好一阵的辉友,3月31号去广州见心心念念了半年的小伙伴——四个人从四座不同的城市相聚于广州,4月1号回到长沙,4月2号的今天正在准备去曼谷。五天五座城市,第一次如此疯狂很折腾很累,但却在见过了许多脸庞,走过了几个异乡以后,内心十分充实与感动。

我非常感谢认识这样一群人,让我改变,陪我成长,让我接纳自己,并努力奋斗朝前看。

回想最近这一年,我认为我最大的收获或许不是取得了什么成绩或是赚到了多少钱(当然我本身也并没有赚到多少钱。),而是最最平常的,我变得自信了。

我以前觉得人多多少少都会有点讨厌自己吧。很久以前就有朋友劝我说“不要对自己要求太高”,我那时当局者迷,对他说的话感觉莫名其妙,内心想“我哪里对自己要求高了?我都是对自己合理要求。”而事实上,我总是把目标定的太高,高到一种超出我极限的程度,所以每当我达不到我自己的目标,我就会对自己失望,对自己有一种“恨铁不成钢”的愤怒。而当我没有意识到自己的问题时,我还是会盲目的定目标,然后一次次失败,一次次对自己失望,最终变成一个经常否定自己的自卑的人。

大概也是去年这个时候,我加入辉友群,从开始看与之前不同种类的书,到被法爷鼓励参加微分享,再到后来慢慢的增加的一个又一个微行动:比如练字,冥想,阅读,背单词,跑步,戒糖,甚至是从前的我永远也想不到的日更……其实我知道自己依然不算优秀,也知道自己其实和改变之前没有太大能力上的进步——我还是那个我,但这让我看到自己的另一面,也知道了自己并不是一个一无是处的人,因此也就自信了许多。

变得自信以后,在做一些事情的时候我不会先否定自己——这样我会被打击然后不敢尝试新事物;我会先去做,哪怕做的不好,我也会鼓励自己“我有能力,再努力一点就可以做的更好。”我把每一次对新事物的尝试当做一次挑战,尽自己最大的能力去做,无论成败如何,我都欣然接受。所以我也有了很多新的突破。

自信伴随而来的还有勇气,比如以前我很害怕很多东西,而现在我会直面它,在直面的过程中鼓励自己,然后慢慢化解它。

自信从某种程度上让我有一种重生的感觉,它是让我跨出“认识自己”的第一步,让我像婴儿认识世界一样重新开始认识自己,我也一边琢磨一边成长着,于是就好像重新生长了一遍一样。

自信——这一定是我有生以来最重要的课之一。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚过去的这个清明节,和往年大不一样。去年,我们还和妈妈一起,一家人回到老家,扫墓祭祖,缅怀逝去的先人,尤...
    断水刀客阅读 59评论 0 1
  • 每次听到张杰唱这首《哥哥》,内心总升起一种厚重缠绵的情感,眼里不觉温热。很长时间不再听到关于兄弟、姐妹的歌曲,...
    audiyan阅读 69评论 0 0
  • 让我无限炸裂,把梦想炸出天界 青春就该疯癫,放肆狂野傲视天阙 让我无限轻蔑,展开沸腾的起点 青春就要宣泄,...
    离陌_6639阅读 229评论 1 15
  • 那晚的海很黑很黑 海很大涛声也大 人 很孤单 黑暗中 分辨不清 涨潮还是落潮 一个浪打来 惊恐中知道 我们需要彼此拥抱
    抱混沌阅读 29评论 0 1
  • 不止一次被朋友问到:怎样才能成为一个“有趣”的人? 有趣只有两个敌人——墨守成规和实用主义。只要稍微挑战下这两点,...
    酒江湖阅读 101评论 1 1