作为一名女设计师的未来之路在哪里?(深度分析)

女性设计师是一个独特的群体。别想多了,我是说她们比较挑,比如逛街的时候,你问她们意见,她们的回答总是“丑”或者“很丑”;看电影的时候一定要看完字幕;她们听的很多歌你压根没听过,当你饿得要死正要动筷子时,她正在为美食构图,构图,构图……

针对女性设计师的从业经验,老师整理出了“女性设计师成长四个阶段”:

1、迷茫期:即将毕业或初入职场的女性设计师,看不清未来,不知道设计之路怎么走,但又暂时找不到别的适合的工作。

2、怀疑期:正式工作1年以上,3年以下的女性设计师群体,能否坚持,出路在哪?

3转行期:一些转行的建议。

4、创业期不忘初心,方能始终。

一、迷茫期

女生适不适合做设计?

女性设计师的出路在哪里?

当大家看到这两个问题的时候,是不是眼前一亮,对的,这是很多即将毕业及刚入职场的女性设计师所面临的困扰。

在这里,我想告诉大家的是,没有什么适不适合,关键在于你喜不喜欢设计,如果你真心喜欢设计,你可以克服很多东西,不管你是干平面、动漫、交互也好;还是干家居、建筑、装饰也好,都可以的,所以不要去怀疑自己适不适合。至于女生适合做什么,答案也是一样。

如果您真心热爱着设计,那我就给您两点建议:

1,放弃现在的工作,去追求你挚爱的设计事业。放弃是为了更好的得到,得到你想要的结果。设计行业是努力者的乐园,只要你付出努力,就能得到你想要的结果,实现你的设计梦想。

2,要想在设计行业取得更好的发展,必须赢在“理念”上,而设计理念是基于你对生活的各方面的思考。先知说:“艺术是人类思想的先行者”,而我也可以说“设计是艺术在生活中的探索者。

关于第二个问题,女性设计师的出路在哪里?

想知道女性设计师的出路在哪,首要要明白作为一个女设计师的优势有哪些?

我总结了两点:

1.女生爱美,对色彩及对时尚比较敏感,审美不错。

2.心思比较细腻,细微观察较强,能静得下心。

这些就是女生的优势,所以在设计的初期,男生并不占优势。

那话又说回来,出路在哪,说得笼统点,出路在脚下,说得具象点,出路在于你的选择。

为什么这么说,当你面临毕业求职的时候,你应该想想你想要什么、你会什么、你最喜欢什么。这三个什么你搞懂后,你就知道路怎么去选择。

二、怀疑期

毕业了,已经过了迷茫期,开始从事设计工作了。可突然开始怀疑起来,自己真的要继续做这行吗?自己还能不能坚持。

当我们毕业进入公司的时候,我们可以把经历分为三个阶段三件事。

实习期:刚出社会、没有经验、什么都做,感觉自己像打杂的。

成长期:尽管不会,先进去再说,后面努力学就行,效果还不错。

反思期:我是设计师吗?客户需要设计吗?到底要创意还是要改图的。

第一个阶段首先我们思考一下如果作为一个毕业生,一个没有工作经验的设计师,别人凭什么招你?招进来后,他们凭什么把重要的工作交给你,还有最重要的一点,别人凭什么教你。

这样一问,你是否心里清楚了,特别是女生,如果没有优势的话,在职场上面很吃亏,所有去公司实习的学生,基本都是从杂事开始做起,所以不要奢求公司能对你多好。

第二个阶段,很多时候先进去再说。只要公司愿意给你机会,那你就有留下来的可能,尽管当时你的能力跟公司不符合,但是你不逼自己一把,不会知道自己有多牛逼。有一个朋友,尽管自己不会,但还是硬着头皮说会,得到机会后,开始逼迫自己学习,完全压缩了自己空闲时间,全力战斗,连做梦都在看案例图。

正因为这样,竟然挨到了第三个阶段:反思期。有些人,就是给了机会也不去把握,上天不会眷顾不努力的人。

第三个阶段:反思期。有些人,就是给了机会也不去把握,上天不会眷顾不努力的人。

为什么反思,就是因为开始怀疑自己。每天不停的做、不停的修改、到底还有没有创意,到底还是不是设计师。放在平面角度来看,就是那千古不变的话题:是美工还是设计师。

如果你做设计到开始怀疑客户、感到疲倦,不是因为没缘由的产生这些想法,而是其自身能力不达标所产生导致的,如果能力足够有的能力,你能用设计征服客户,那也不至于不停的改,或者这么被动地工作了。

设计这个行业没有大家想的那么光鲜亮丽,它是一个厚积薄发的行业,前期你必须苦,苦得你想哭,坚持下去后,就是你阳光灿烂的日子,前期你设计一个标志50元,后期再加三个零都不要紧不成问题。

所以对于大家要不要坚持,我想说,如果你喜欢,就坚持下去,如果你动摇了,就赶紧撤吧!设计的路上思想不能出现动荡。

那么女生为什么会出现怀疑期?

造成这个原因,是因为在设计公司,男女平等,老板不会因为你是女生就格外开恩,该加班的加班,该熬夜的熬夜。你突然感觉自己没有了生活,整个人的中心都是围绕工作,围绕加班。

突然让我想起了一个段子: 人家在化妆,我们在画图;人家在做面膜,我们在做草模;人家在做发型,我们在做模型;人家在那约会,我们在画手绘;人家在谈恋爱,我们在谈方案。

相信看到此处的你,开始回想起之前做设计的心酸。不知道有多少的夜晚,你会流着眼泪入睡,而第二天,继续加班通宵做设计。

我在这里想告诉所有女性设计师:

1.你是一个懂设计、爱设计的女孩,靠设计吃饭,你比别人更有资格。

2.不瞎混日子、多看书、多思考;工作时少淘宝,多“专注”和多“投入”一点。

3.如果能坚持,你现在所有的努力,在未来,设计会回报给你的。

4.要重视学习商务礼仪,在工作过程中,这些素养会为你赢得客户的尊重。

5.少看连续剧,多看新闻和财经节目,培养自己观察和审视问题的能力。

6.要博学,不要精,只要杂,要让你的每一个客户觉得你是专家。

7.永远不要对自己作品感到满足,设计就是不停的进步、学习、挑战。

8.不要总和做设计的人搞在一起,除非你只想做个设计师而已。

除了上面八点外,最后一定要记住:上帝造人时,女人仅仅只是男人的一根肋骨,不过对于现代女人来说,不去依附男人生存,找到自我价值的体现,你会过的更精彩。现代有许多独立女生,他们都是依靠自己的手跟脑,可活得一点不比男人差,作为女人,你要相信自己。

3.关于转行的建议

说到转行,有很多人开始怀疑自己,打算进入设计行业,我怕我做不好,这些我都不会,我该怎么办?……

老师只想说,在社会混了这么多年,没见过猪跑,还没见过猪肉啊,在很多企业,某些岗位对于技能的要求没有那么高,并且有些企业的有些部门中的有些岗位,存在的价值大过于他实际的意义。你想啊,一个企业总不能人人都是精英吧,运用二八法则,20%的人肩负起企业80%的创收,而剩下的80%的人,只需要完成企业20%的事,反正我在社会这么多年,我是看透这种关系了的。

再说,人是有学习能力的,你想去应聘某个非设计的岗位,首先看你对这有没有兴趣,没兴趣就是白搭,有兴趣就开始下一步,下一步我分为浅·中·深三个阶段。

浅:去网上查找相应岗位要求及具体职责,看看上面是如何描述的。

中:去找这个行业的朋友进行沟通,多聊聊他在这个行业的一些工作心得及体会。

深:去朋友的公司,待一段时间,感受下这个职位每天的具体事情和操作,当然,这个深不是每个人都有达到“深”的条件,因人而异。

通过了解浅·中·深这三个阶段后,你就有把握和信息去应聘相应的职位,并且由于你有设计的经验,可以在你的职场中为你加分。

建议看:零基础学习UI,如何4个月入职互联网公司?

转型期说了这么多,其实就是让你更加去了解自己的处境,更好的去选择自己想要的生活,对于一个女设计师而言,过了转型期,经过一番思考,接下来,可能就会选择创业了。

四、创业期

在写到创业期这一篇的时候,我有思考,是否在创业期和转型期中插入一个管理期,为什么这样呢,因为工作几年成熟点的设计师要么就扎根在原来的公司成为设计总监之类的中高层,要么就出来自己经营公司!所以在女性设计师之路上,因为有些走上了管理岗位,但是我后来一想,管理的方式千千万万,这个并不被性别所局限,所以这不是简单的几千字能说明的,如果有兴趣的,可以多看看管理类书籍。这里就不做过多的讲解。

如果此文对你有所帮助,欢迎大家转发,让更多朋友学习。

精彩回顾:

零基础学习UI,如何4个月入职互联网公司?

为什么要选择下班后努力学习?

揭秘设计师是自由职业好还是全职工作好?

没有天赋能做设计吗?

推荐阅读更多精彩内容