算命的意义

算命预测这回事,从古自今延绵不绝:打江山定国策有他的身影,小儿取名婚嫁离不开他;上至大官显贵,下至升斗小民,都对他不陌生不放弃;士子贤达,大有对其痴迷玩味者,江湖术士,更不乏以此为谋生之手段。可以说算命的实践行为与心理,深入中国人的骨髓和精神,成为中国人精神世界的一部分,掩藏很深却意义非凡的一部分。所谓:君子见机,达人知命,乐天知命,故无忧。

算命的有意义——识人

请点击此处输入图片描述

一个命局在手里摊开,就是一幅波澜壮阔的生命画卷在眼前展开。虽然固定的人生节目定时或不定时,全部或部分的随着流年上演,该有的发展、高潮、结局一个也不少,人生命运的悲喜剧就这样在四柱八字之间,在十个天干加十二个地支的排列组合当中如同万花筒般的演绎,成败得失,富贵贫贱,顺逆穷通,都付随东流水,或奔腾或缓流,注入不择细流的大海。然而命运路上的万千况味,却只能冷暖自知,甘苦自觉,高贵也好,低贱也罢,人生的戏,谁解其中味,曲终人散后,不过是一抔黄土,袅袅余烟。

算命识人,算到至真处,就是明心见性。识的不仅是别人,更是你自己。算命是为认识你自己,提供了一条捷径。通过对命局的细分缕析,一番庖丁解牛,这个命局所对应的人,他的个性志趣、理想追求、愚贤智昏、出身六亲、财富事业等等,先天后天的机缘业力都展露出来(取决于算命先生水平)。认识你自己,知道来处,才知道去处,才更明了你之所以为人的意义。

算命的无意义——迷途

对任何事物痴迷、盲目的信任就是迷信。算命只是一种预测工具和手段,说得更深一点也就是一种世界观和方法论,期间深藏大智慧,但阴阳相随,大陷阱也隐藏其中。迷信科学是迷信,迷信算命也是迷信,会使人走上迷途。算命不是万能,人生只能靠自己。路在自己脚下,需要自己去走,命运在自己手中,需要自己去实践。心存善念,趋吉避凶,如此才能拥有美好人生。

算命的终极意义——乐天知命

看清了命局的吉凶祸福,算命并不到此结束。即使看得精准无比,算完吉凶祸福就戛然而止,那算命的功效就大打折扣,如此算命有何用?算命的终极意义在于度己化人、达己达人。世人都爱锦上添花,算命说到好处夸大其词,不好之处一概秘而不宣,或者仅仅直陈而出,却并未告知化解之道,徒增求测者心理负担和对未来的忐忑不安。君子问祸不问福,知祸而能从命理角度得到一二启示,这才不白算命一遭。

命运可算不可改,可改就不可算。但是人作为天地万物灵长,有灵性,有思想,有能力也有可能对命定的人生前路做出哪怕一丁点儿的改变。即使身外之物我们什么也改变,我们还可以改变自己的心态,不以物喜,不以己悲,乐观豁达,坦然接受命运的种种安排。而即使改命,最根本之处,还是在于改变自己的内心,自己内心这点元阳一旦修成正果,那恐怕离得道也就不远了。既已得道,个人命运还算得了什么呢?

乐天知命的意义在于:心存善念,积极乐观,知命后而有所为,有所不为。乐天就是无论身处何种境地,都有一颗坦然乐观的心态处之;知命而后作,就是有的放矢,趋吉避凶,放大人生的价值。

算命之妙存乎一心,得到这一妙处,算与不算就都不重要了。

推荐阅读更多精彩内容