笔记:《当你开始爱自己,全世界都会来爱你》

一个人真正的力量,来自享受此刻的自己,而不是未来的某人。

本书的作者是周梵,一个美术专业毕业的心理咨询师,一名瑜伽爱好者,游泳爱好者。

作者也曾在认识到真正的自己之前,走过许多的弯路,太过在意别人的目光,之后,随着她不断地寻找真实的自我,而一步步地成长为现在更优秀的作者。

探讨了解自己,一层层地摆脱太在意的他人目光,找到真正的自己。

原来真正的自己,是接纳本来的自己,不断完善自我的那个人。

现在的你就是最好的,下个阶段的你将会更好

本章节接纳带来自由的力量,从四个部分展开。

第一,减少内耗,停止纠结。

第二,更好的方向,不否认现在。

第三,接纳真实的自我。

第四,提升力量感,尤其是对自己的爱。

1-1让你感觉累得要死的原因?

你的人格不是你,你拥有它,但它不是你,它可以被改变。各种纠结引起的内耗太大是你累得要死的原因。

1-2人格三层圈了解你的本质,着重了解社会人格和阴影人格。

社会人格的三方面:养育者,生活的社会阶层和文化主流价值观

阴影人格,不想面对、不想承认、不愿接纳。

2-1放下愧疚模式是提升能量的前提。

不要自我攻击,更不要去攻击别人,想要爱,就不要让你的愧疚变成他人的愧疚。

意识到问题,看到盲点就是改变的第一步。

3-1接纳真实的自我,所有的评判都只是头脑的小把戏,或许是因为对方活出了我们希望的活出的样子,所以我们才会用批判的眼光去看待它。

3-2不喜欢自己是最没有能量的时刻,爱自己,从拥有高品质的休息开始。

4-1提升力量感,尤其是对自己的爱。自我接纳是给自己最大的自由,真正的爱不需要任何要求或强迫。

4-2不害怕失去时,才真正得到。

真正能给出接纳的人,内心必须是强大和自由的。

任何一种模式的人,都有其自身隐藏的闪光点。

拖延模式的人,擅长和潜意识的某种敏锐相连接。

讨好模式的人,连接力很强,对他人感受的需求特别敏感。

指责模式的人,善于修正和看到进步的方向。

自卑模式的人,善于看到他人的优势。

软弱模式的人,善良,想保护他人。

倔强模式的人,敢于对结果负责,对认定的东西深信不疑。

相信现在的你,就是最好的你。接纳现在的自己,将来的你会是更好的你。

一个真正觉醒的人,并不会期待身边的人也必须是觉醒的。

很多时候,我们希望身边的人都要和我们自己一样,至少是并肩同行,不要拖后腿。

其实,有这样的想法,我们自己本身已经开始负能量的积聚。我们要求自身可以努力一点,但是其他人没有服从我们命令的义务。

每个人都是一个独立的个体,都有着自己的思想。

如果我们自己把自己的事情处理的有条不紊,自然身边的人会受到潜移默化的影响,他们也会想着学习,也就实现了我们最初的目的。

本章节围绕明白你是谁,你想要什么展开探讨,从5个方面分析。

1.内心不稳定,就会期待稳定的环境。但是,往往因为内在力量不足,引起稳定环境的失控。那么要从本质上了解批判他人和批判自己是没有区别的,从而减少批判,降低内耗。

2.你服务你的角色,还是角色服务你。你就是你自己,而不单纯是“妈妈”、“妻子”……众多的角色。

找到自我和角色的平衡点。

3.不被你的创造物裹挟,你想取得成功的想法是可以肯定的,但是没有成功,你的归依之处在哪里?

你会不会抱怨,其实,所有的创造物都只是阶段性地陪伴你,你不断地成长,它们也会随之变化。

4.看不清自己想要的,会变得软弱无力。力量来自于为自己的感受和选择负全责。当你缺乏力量时,就会对他人越依赖。

5.敢于拒绝,才能真正承担。

推卸责任是内在力量的缺失,要对自己选择负全责。

相信自己,是可以改变的,一切都会变好。

爱不是靠着努力争取来的,而是遵从自己内心自由的选择。

本章节从4点入手,阐述教会你身边的人如何爱你。

1.直面自己的需要,不要长期处于压抑需求的气氛中,不要刻意粉饰太平,敢于承认想要被爱的需求,才能变得真实有担当。

2.及时、清晰地表达自己的需求和被触及的边界线,对别人有所期待时,要考虑对方的能力范围,超出对方能力范围,产生的后果,不要推卸责任,要承担属于你的责任。

3.爱和不爱都是慢慢积累起来的,真正自信自爱的人,拥有将关系处理平衡的能力。要相信,完整人格的形成,先天和后天都会受到影响而改变。

当面对指责时,如何平息一场即将点燃的战火,取决于你的选择,取决于你感受爱的能力。

4.学会爱自己,学会将指责和评判转化成爱的表现,你就能将内在的黑洞补上,从而学会爱他人,爱自己,也会让他人学会如何去爱你。

学习的过程不是让你努力成为别人,而是让你有力量,成为真正的自己。

本章节从5个点入手展开讨论,你只会成为你相信的样子。

1.你的能量状态,决定你会吸引什么样的人和事物。好的状态,会让别人愉悦,也会吸引好的机会来找你。

2.放下昨天所有的不开心等负面影响,用全新的心态面对今天和未来。

3.从改变我们所习惯的感受开始,破译自己的内心原始密码,创造全新的自我。

4.远离惯性和拉扯力的纠葛,及早发现内心那些细微的感受,远离它的影响。

5.注意力多放在正能量上面,改变自己的内心感受,就会改变自己所在的外部世界。

不做粉饰太平的懦夫,要做一个敢于直面内心恐惧的勇者。

与其说书中告诉你如何去爱自己,如何去让身边的人来爱你,不如说是一本与自己的内心交流的书籍。

一个人只有真正明白自己的内心想法,才能知道以后的路该怎么去走,怎么让自己过得更美好。

你值得拥有更好的生活,因为你已经变得更出色。


齐悦梦想社群一营三班