人生没有白过的坎,每一步都算成长

人生之路,并非总是坦途。你是否曾有一个瞬间,觉得自己眼前的这道坎,怎么都过不去?觉得自己栽在里面,越着急越跳不出来?


1.在哪里跌倒,就在哪里爬起

于我而言,上半年最难跨越的一道坎,就是承认我今年买不了房。

拥有一个独立的房子,是我心中种了八年的种子。新年伊始,我努力让它萌芽,却以失败告终。

我以为找到了理想的房源,就能顺利拿下它,从此,我和父母可以换个好的生活环境。但我倒在了买房之路的九九八十一难上。

为什么?一方面,我的首付款有一半掌握在父母手里,我没有足够的金钱。另一方面,我没有自主权,这个事要经由一大群亲戚点头才能实施。别问为啥,问就是“你还小,我们帮你拿主意!”

这让我彻底觉醒。如果一个人,选择买房,离开四合院,选择单身,不随意嫁人,这些都要被管制的话,那么她的未来也是受限的。她哪怕有潜能,想飞,也会被捏住翅膀。

这道坎横在我的面前,像银河一样又宽又远,把我和我的理想生活狠狠地隔开。

要我放弃这个目标是不可能的,那怎么办?在哪里跌倒,就从哪里爬起来。怎么爬?痛定思痛后,我得到了方法——找出困难的核心,给自己时间去强大自身,等待下次机遇,攻克这些困难。

梦碎了,我就在这些碎片上,重建自我。

这道坎,让我知道了买房的重要节点是什么:如何选址、选朝向、银行流水怎么走。

这道坎,让我懂得了活出自己要怎么做:断舍离,远离那些三观不合的人,不必浪费时间去解释和争执。要着手于把钱和人际关系分离,拿回人生的自主权。


2.坎不一定要填,但要知道怎么跨过

有的坎好比银河,巨大且只有一个;有的坎则坑坑洼洼,威力小但数量贼多。比如,待修缮的性格层面。

什么叫待修缮呢?大家一定见过柏油路成型之前的样子,是等待铸造和完善的阶段。性格层面,就像路面,看不见却能影响我们一生。

我的性格有不少需要改善的地方,它们经常成为我要面对的坎。

有时因不懂拒绝,总让自己沦为容易受伤的老好人。有时因过于信任,把对方当成可以背靠背的战友,却被对方捅了刀子。

比如,我平时工作,会帮同事A多做一些,我愿意一起完成,并互相协助,做事经常超出自己的本分。

然而这却成为我的灾难,A渐渐当成理所当然,要求我每次都多做一些,把活推给我,不顾我还有累成高山的工作量。

最后,让我们撕破脸的是,一起负责的工作拖到进度,被领导火急火燎地催。而卡住的正是她手头的部分。

她请假了,我不停给她打电话没接,领导亲自找她,她居然说资料早就给我了。领导非常不满地让我打开电脑D盘,我当场傻眼了。不知道什么时候,她悄悄把资料放进去却没告诉我。这事让我和领导产生信任危机。

类似这种状况,总会导致我负能量爆棚,影响正常的生活秩序。

我也曾苦苦找寻方法,想填上这些坎,直到今年终于明白,这些人和事的出现,都是我人生中的功课。

如果没有碰到她们,就不会折射出我的性格弱点,也不能使我认真辨别,尝试拒绝,不再讨好别人委屈自己。

但我不一定要让自己变得冷血,我还是会选择去相信别人,像没有受过伤一样去交友。

以后若遇到性格层面的坎,栽倒了尽量不低迷。但要知道,如何治愈受伤的自己,以及如何重建新的关系。跨过去,便是成长。


3.人生没有白过的坎,每一步都算成长

过去,当我遇到麻烦的人和事时,总会觉得自己咋这么倒霉?觉得人生的坎怎么这么多呀?

但是一路走下来,才慢慢发现,自己比过去进步了一点点。也正是这些大大小小的坎,让我得到了成长,打不死我的,必将让我强大。

时间的力量,不在于能冲淡一切,它之所以能让我们心中的坎过去,是因为,我们留给自己时间,去思考,学到了方法,收获了经验,从而提升为更厉害的自己。

人生没有白过的坎,每一步都算成长。接受和面对这些坎,是修炼自己的机会。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

推荐阅读更多精彩内容