61/70 写作禅-抓出自己的金钱木马

如果将来负债了,我会觉得自己的生活质量会大打折扣,一方面不能买自己想要的东西,一方面是抚养孩子,会给不了他很好的条件。不过负债对我焦虑感不是特别强烈,因为我始终觉得负债不会一时,总有摆脱负债的时候,只要自己努力赚钱。

可是如果自己身无分文了,我会觉得寸步难行,我会觉得活不下去。这时候我会想去出家算了,因为寺庙也许还能留口饭给我吃。想到这里,其实自己对物质的渴望并不是很强烈,也没觉得物质对我来说是很重要很重要的,但会觉得是相对重要的。也许是我有点太理想化了,不接地气,跟我的花钱方式也有关吧,没什么计划,想花了就花了。有可能没达到那种地步就真的想象不出感受不到那种切身的体会。

如果将来我变成了亿万富翁,我会把我的资产拿出一半做慈善。因为我觉得如果有那么多钱,真的不在乎数字了,拿出做慈善影响不到自己什么又怎么样。而且自己对慈善很感兴趣。曾经每个月会在腾讯公益里捐钱,虽然这阵子没有捐了。

我觉得赚钱是比较容易的,难易程度我大概会写7.5分。也许是资历尚浅,没尝到多少苦头与物质困窘的时候,总觉得自己够能力够厉害就可以轻松赚钱,但是自己的上升却是非常困难的。我觉得自己有点盲目自信,我把个人的意志,个人的上升想的容易了点。

我很难成为超级有钱的人,跟我的机遇或者自己的努力程度有关。我爱幻想却很少付诸行动,这种幻想派会是我坠入深渊。因为做梦谁都会,但是脚踏实地的务实精神却是达到目的的真正方法。我得更加关注脚下的路而少去想未来的假象中的目标。

如果有钱会带来那些不好的事呢?第一个想到的就是拍马屁,想你借钱的人有可能会多,而我是一个不会拒绝的人,我怕自己出手阔绰全被人给坑了。还是那个问题,不会拒绝,当老好人当习惯了。

从小父母就跟我说,金钱够用就行了,我外婆也一直教我布施,我觉得这很好。我长大了,我倒没有感觉被金钱束缚的有多紧。我认为有多少能力做多少事,买什么东西是很正常的一件事,也没必要去跟别人攀比。

我最不认同的就是金钱是无所不能的。因为我内心深处感觉对金钱有种鄙陋感,总觉得自己有精神洁癖,所以对金钱一点不感冒,可是有时候又觉得没钱真的不行。一方面鄙视一方面又离不开它,也想越多越好。我要调整的金钱观是,要正确认识到金钱不是万恶之源,金钱本生没有好坏,只是人们对金钱的各种态度使得让金钱有了好坏之分。我要改变的就是要重视物质的重要性,和精神比起来是同等重要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 4,910评论 0 25
  • Htop安装 top作为日常管理工作中最常用也是最重要的Linux系统监控工具之一,可以动态观察系统进程状况 ht...
    小晨主阅读 23,413评论 1 3
  • 我有几个朋友,在精神层面上,有异于常人的表现。 一个是觉得自己怀才不遇,整日患得患失;一个是负能量太重,自我诽薄;...
    弟哥阅读 143评论 0 0