2019我们并肩前行,加油

96
筑梦师Winston
3.4 2019.01.01 23:52* 字数 2038

这是一篇没有打草稿的文章。

现在是2019年1月1日的23:50分,我刚刚从北京回到上海,马马虎虎的吃了一碗我兄弟为我做的面条,满满的家乡气息,便马不停蹄的想赶在新年伊始的这新年第一天结束前,发出这篇文章,送给你,也是送给我自己。

这一段是送给她的。

我和她有讲过,我要写散文的事情,她笑着说:“你是个理科生,还写散文,会不会啊。”我其实吧,是个文科生,阴差阳错入了理科而已。

我和她有讲过,我要写一篇文章送给她,她连忙婉拒:“你可别给我写,肉麻死了。”这是我度过有史以来最快乐,也是最有意义的元旦假期,虽然有些疲惫,放在以前,这上午在北京,晚上到上海的生活我是想都不敢想,不过终于在2019年,我也可以做到跨过好多好多公里去陪着自己喜欢的人。

虽然现在,我们还都各自为着自己的生活费打拼;虽然现在,我们都没有自己的小积蓄,还不能够洒脱的去玩上几天。虽然现在,我们还被生活所束缚。但我相信,只要我们心系彼此,什么问题都可以迎刃而解。(呸,还是一夜暴富解决所有问题吧。)

但我知道,最无价的还是,属于你我的回忆。

这一段是送给大家的。

写2018年复盘总结的时候,其实同时编辑好的还有4篇我称之为“散文”的文章,还有两篇抒情的鸡汤文,我并没有发出来。从整个18年我接触到简书,再接触到新媒体运营朋友圈推广之类的以后,我发现了一个现象,也包括大家都能总结出来的规律(并不是):鸡汤文往往更容易吸引观众的眼球,而真实刻板的技术类or干货类文章,往往只有需要的人、深究的人才能懂得其中的价值

我发现这个规律很久了,也可以说是能看懂一点点如何用朋友圈挣钱的套路,但是我并不想投入到其中去;我觉得那不是我,我写鸡汤文只有一个原因,那就是激励我自己,不要让自己堕落,时时刻刻让那个我理想中的自己,督促着我。(说着说着,又开始喊口号。)

摘抄我称之为“散文”的文章《厌世》
随着学生生涯的结束,我成为了一个打工仔,可没有改变的,还是我这厌世的心理。

我讨厌这个世界,这个世界没有电影里描述的超能力,没有电视剧里那样的爱情,没有男主角的家境和颜值。这个世界,能看到只有,人们都在忙碌的为自己的生活而奋斗,又或者是浑浑噩噩的度过每一天,苟活于世。

每个人的想法不同,又或者说,每个人的压力不同,没有压力的人自然每天吃喝玩乐,让人好生羡慕。

记得我在一个群里看到,问孩子生下来的住院的费用怎么报销。我细思极恐啊,当未来这些担子,包括整个家的担子都落在我一个人的身上,挣钱、房贷、车贷、这种无形的压力,甚至会压垮一个人。

精神脆弱的人,再加上这么大压力,无疑会崩溃啊。

年底,又曝出互联网公司出现大规模裁员,亦或是互联网寒冬,再想想自己,身在异乡,也不过是一个打工仔,无非是钱多一点吧,也不多。

所以厌世,尽管我也工作许久,但我还是整天胡思乱想,行尸走肉、复仇者联盟、后天、量子理论、平行空间、多元宇宙。想了这么多,终究还是被闹钟拉回现实。

醒来,起床,洗漱,工作,下班,学习,娱乐,睡觉。日复一日。读到这,觉得这人过的也着实无趣。

在我的视角,我就是看着街上的人一个个,行走速度有快的有慢的,为什么就我觉得累,为什么他们一个个都好像挺轻松的,有种世界叫做别人眼中的世界。
摘抄我称之为“散文”的文章《喜物》
每当我从忙碌的工作中,抽身离去,来到周末,你会发现,这个世界也没有那么糟嘛。

你停下脚步,生活在,哦不,是生存。生存在你所喜欢的城市,你可以肆无忌惮的(当然要遵守交通规则)四处走动,那是多么的自由。

我们都是被世俗所囚禁的底层成员,我们只能尽力去争取自己的喜好之物,让自己没有那么累,没有那么的无趣。

当你一个人停下来,陪着自己喜欢的人,看着她,带着她一起去吃好东西,亦或是独自享受自己的休息时间,拿一本书,独自坐在咖啡馆里听歌。囚禁久了,干什么都是自由的,快乐的。

没有办法,你既然生活在这个世界里,你就要挣钱,当然有钱人的世界我不懂,因为我没钱。
摘抄我称之为“散文”的文章《慵懒》
我慢慢地发现出来我最近的问题,当我从疲惫的工作中脱离出来,我便会放纵自己,一旦放纵自己,就好似脱缰野马,到处乱窜。

刚开始觉得时间受自己控制,就肆无忌惮。当时间溜走时,就叹息时间短暂。

其实停下来想想,还有很多比我优秀的人在努力钻研,在努力学习,而我仅仅为了游戏给我带来片刻的快感,而消耗了这为数不多的时间。

其实成功的人成功并无道理,他们放弃了自己休息的时间,放弃了玩耍的时间,可能会有那么几个说自己也有打游戏,也有去游玩,但谁又知道他们不是硬撑着说出这种容易的话。

说实话哈,我对自己放纵的时候,跟废人没什么两样

这几篇文章当时也是自己有所感触写下来的,但发现终究还是太悲观、太片面。感触有时候会有很多,写下来之后再看看,就又觉得可笑,仔细想想又觉得挺好玩的,看着自己一步步成长,你自己应该会感觉很欣慰吧。

这世界上有很多人,我是属于活在亘古不变的循环里的那一种人,为着自己的衣食住行而努力维持生活的。也有那么一种人,他们追求的是自己如何快乐的生活,而不会固定自己的工作形式,他们往往不会在一个职业里干太久,亦或是他们的工作便可以轻松获得快乐,活出自己,属于他们自己的人生。

这里可以推荐大家去B站看一下复旦大学陈果老师的公开课,可以更好的借鉴并学习到,如何优雅的生活,如何在这忙碌的世界里,寻找属于自己的那份精彩。

  1. 【复旦大学女教授陈果讲课视频 孤独论 朋友论 学习论 生存论】
  2. 【陈果 谈自信,谈幸福,谈优雅,谈生活乐趣 谈从此时此刻创造人生的幸福等】
  3. 【陈果:讲人生与心智】&&【陈果:关于爱情】&&【陈果:你好,好奇心!】

你要想要什么样的朋友,首先你要先活成那样的人,才能吸引那样的人做你的朋友 ----陈果

这一段送给你,也是送给我。

我知道,这几年下来,你很累。之前没有人理解你,没有人懂你,但是你看看现在,一切不都在变好起来吗,你在别人的眼里,其实活的已经足够出色,足够让别人羡慕。不要自卑,你其实已经很棒了,你所需要的就是更加努力。

虽然这日复一日的工作,你会觉得疲惫,但这也是你人生中必不可少的一环,你要坚强的扛下来,美好的生活,会因为你的刻苦,一步步甜下去,苦尽甘来。

时间就像海绵,挤一挤总是会有的,努力完成自己规划的每一步,每天跨一个小步子,一年下来就能够离理想中的自己更近了一步。

这一年下来,也让我懂得:“莽着学也是没有用的,还是要理性的规划自己的路线,脚踏实地,稳步前行。”

生活让我吃到了苦,也让我懂得“你不努力,你永远也过不上你想要的生活”。

生活,万岁

电影 生活万岁
这是一部优酷的付费电影,非会员购买需要6块。这是一部我在《一出好戏》之后看过的让我感触颇深的电影,如果说《一出好戏》刻画出了人性的真实,那么这部《生活万岁》恰恰刻画出生活的真实。

本片记录了十五名普通中国人真实的生活状态,并无交集故事谱写着同一个世界角落的生活,它或许艰辛,或许无奈,但每个人都在默默坚持着、爱着这样的生活。他们顽强地面对自己的生活,努力开出人生的花朵,生命尊严、人格独立的光辉在他们身上一一闪现,这是中国平凡人的伟大颂歌,是对生命沉静而又热烈的呼喊——生活万岁!

我们常常会喊着自己活着好累,上班好累,但其实我们的生活早已比别人好上千万倍。但往往都是不见庐山真面目,只缘身在此山中。

最后,送给大家

我不希望大家把这篇文章认为鸡汤文,我的本意是写一篇“散文”,但是因为我的写作水平实在有限,又因为我最近喝的鸡汤和接触的“正能量”比较多,再融合一点我个人的感触,这看起来就像是一篇彻头彻尾的鸡汤文,还望大家见谅。

大道理谁都会讲,但真正能够体会到的不多。还是尽可能的希望大家,能够体会生活的来之不易以及如何活出精彩的自己,2019,我筑梦师会陪着你一起,努力向前筑梦,加油!

关于我