关于中空编码器信号输出及PLC连接等问题

96
開始懂了_1c20
2017.08.07 16:05* 字数 1146

中空编码器主要应用于于汽车电子、仪器仪表、家用电器、多媒体音响、计算机设备等,其作用主要用于频率调节、温度调节、音量调节等参数的控制。相信大家对于这些比较常见普遍的知识都有所了解,那么对于更深层一些技术问题知识,各位是否还有所了解呢,例如中空编码器信号输出形式有哪些,及PLC电源连接需注意什么事项呢。如非资深的技术人员,大家应该对这层面的技术知识不了解,那下面小编就给大家讲解关于中空编码器信号输出及PLC连接等问题。

中空编码器的工作原理

中空编码器由光栅盘、发光元件和光敏元件组成,其编码器的工作原理利用光栅衍射原理实现位移-数字变换、通过光电转换、这时将输出轴上的机械几何位移量转换成脉冲数字量的传感器。此时光敏元件接收的光通信号随透光线条同步变化,光敏元件输出波形经整形后,变为脉冲信号,每转一圈,就会输出一个脉冲信号。除此之外,中空编码器的作用还可以利用电磁感应原理将两个平面型绕组之间的相对位移转换成电信号的测量元件,可以应用于长度测量工具。同时感应的同步器可分为直线式和旋转式两类:一类是由定子和转子组成,用于角位移测量,另外一类是由定尺和滑尺组成,用作于直线位移测量。

关于中空编码器信号输出形式

中空编码器的信号输出包括有方波(TTL、HTL),集电极开路(PNP、NPN)及推拉式多种形式,但是编码器其中的TTL为长线差分驱动所对称的连接为A,A-;B,B-;Z,Z-,而且编码器的HTL也称推挽式输出。

中空编码器的脉冲信号一般连接应用于计数器、PLC和计算机连接的模块都具有低速模块与高速模块之分,开关频率的同时也存在有高低之分。此外,编码器信号输出连接还区分有三种连接形式。

第一种连接形式:脉冲信号A、A-,B、B-,Z、Z-连接,由于编码器一般带有对称负信号的连接,当电流对信号的输出贡献的电磁场为0时,此时的衰减状态是最小,但抗干扰是最强的,除外,此信号连接还用于可传输较远的距离。

第二种连接形式:脉冲信号A、B、Z三相连接,此编码器的连接形式一般用于参考位修正的位置测量。

第三种连接形式:脉冲信号A.B两相连接,此种输出的作用是编码器用于正反向计数,或者正反向测速。

关于中空编码器与PLC电源连接的问题

中空编码器的工作PLC电源模式共分有三种:5Vdc、5-13 Vdc或11-26Vdc。在每种PLC电源模式的使用需注意的三个:

1.中空编码器的耗电流比较大,在PLC的电源功率中必须要符合承受的范围之内。

2.

编码器非并行输出的状态下,这时连接PLC电源的I/O点,需注意的是编码器信号电平是否是推拉式输出还是集电极开路输出,如是集电极开路输出的,有N型和P型两种,需考虑与PLC的I/O极性是否相同等因素。但如是推拉式输出则连接就是正常的。

3.编码器当驱动器输出的时候,此时编码器的一般信号电平是达到5V的,在连接的时候就要千万小心,需注意的是不要让PLC电源的电平串入5V的信号接线中,否者的话会损坏编码器的信号连接端。

日记本