致那些没什么存在感但是真正重要的人

字数 886阅读 159

在最近几年的工作中,我结识了各种各样的同事和朋友,我们在工作中相互帮助扶持,换了几次工作之后,我选定了那么几个人作为长期合作的挚友,而另外一些则成了过客,鞠躬致敬,走好不送。

那些被我最终选定的人,其实是没什么存在感的人,当你有能力照顾好自己并独当一面应付工作的时候,他们不会在你身边;当你想要独自探索时候他们也不会打搅你。他们不主动关心人,但你不会觉得他们冷漠;当你沉默时,他们给你时间思考;当你疲倦时,他们给你空间休整;当你病倒时,他们给你恰如其分的关切。他们的存在就像空气,没有什么存在感但又不可缺少。


他们对你的好是有节制的,少一点感觉空虚,多一点感觉甜腻,他们的待人接物充满了英式的客套和中式的涵养。当和他们畅聊有厚度的话题时,他们的每句谈话都充满了实用的干货,而不仅仅是食之无味的鸡汤。

女人之间的友谊大多充满甜腻的味道,她会把情人的预期投射到朋友身上。在这样的关系里,她们彼此依赖却忽略了独立意识的培养。旅行中的闺蜜尤其如此,当东西太重,手不能提时,若有人伸出援手,她会觉得这个人是好人,恨不得结为莫逆之交;当对方不予理睬时,她又觉得你冷酷无情。但问题在于,你在背负如此沉重的行李上路前,你就应该预想到这尴尬的处境,你应该独自承担这样做带来的后果,而不是苛责对方的帮助。

人要学会独立,不抱怨也不迁怒别人。他人的温暖适量就好,多了便会甜腻。那些独立的人看起来很难接近,其实他们只是在选择朋友时比较谨慎,他们宁可独处也不愿意把热闹和厮守当做衡量友情好坏的依据。

女人的世界里并非缺少帮助,而是缺少坚韧和担当,而那些看起来没什么存在感的人可能就是让你重拾自信的好伙伴。他们也许不够闪耀,但他们足够坚强。


也许你还会喜欢安然的其他文字,点击下方链接阅读更多:

怎么让刚走出校门的你迅速提高身价

我们常用这三句话毁掉自己的旅行

你以为频繁跳槽就能找到好工作?

关于作者

作者安然,生于1990年8月,新锐媒体人,专注于励志、情感和职场领域写作,爱用生命的每分每秒折腾自己,用尽所有力气达到目标,我希望为大家传达一个美好、平静和简单的生活理念,安然希望和每位读者一起发现寻找独属于自己的生活气质。

推荐阅读更多精彩内容