学习笔记:first-child与:first-of-type的区别

96
batcattt
2016.03.01 20:00* 字数 435

:first-child选择器是css2中定义的选择器,从字面意思上来看也很好理解,就是第一个子元素。比如有段代码:

<div>
<p></p>
<h1></h1>
<span></span>
<span></span>
</div>

p:first-child匹配到的是p元素,因为p元素是div的第一个子元素;
h1:first-child匹配不到任何元素,因为在这里h1是div的第二个子元素,而不是第一个;
span:first-child匹配不到任何元素,因为在这里两个span元素都不是div的第一个子元素;
在css3中又定义了:first-of-type这个选择器,这个跟:first-child有什么区别呢?还是看那段代码:

<div>
<p></p>
<h1></h1>
<span></span>
<span></span>
</div>

p:first-of-type匹配到的是p元素,因为p是div的所有类型为p的子元素中的第一个;
h1:first-of-type匹配到的是h1元素,因为h1是div的所有类型为h1的子元素中的第一个;
span:first-of-type匹配到的是第三个子元素span。这里div有两个为span的子元素,匹配到的是它们中的第一个。
所以,通过以上两个例子可以得出结论:
:first-child匹配的是某父元素的第一个子元素,可以说是结构上的第一个子元素。
:first-of-type匹配的是某父元素下相同类型子元素中的第一个,比如 p:first-of-type,就是指所有类型为p的子元素中的第一个。这里不再限制是第一个子元素了,只要是该类型元素的第一个就行了。

参考

日记本
Web note ad 1