来自身体的提醒--2018.12.30

好记性不如烂笔头,日记真是个好东西,我翻了下简书《孩子感冒引发的随想》写于2018年11月20号,儿子今早起来不停地咳嗽吆喝着嗓子疼,也就是说时隔40天他又有发烧的征兆了。不知道儿子自己有没有意识到什么,但是我知道这与他最近的压力增大高度相关。

儿子在11月之前的17年中极少感冒,偶尔发烧吃点最简单的药几天就好,点滴是从来都没有打过的。但是11月那次的发烧按照往前的剂量连吃了一周的感冒药后,烧退了,咳嗽一直没好利索,没办法又换了阿奇霉素分散片,这种情况是第一次发生。今天12月30日,只相距四十天又发烧这又是以前未曾有过的。所以我把两件事情跟最近的压力联系起来。

当人感到压力时,大脑促使肾上腺分泌应激激素,应激激素又向大脑传回信号,调节其自身分泌。细胞因子是大脑与免疫系统之间的化学信使,它的特点是会向中枢神经系统发出信号,引发疲劳、发烧或者社交回避等行为改变。这些改变是有益的,因为它们能帮助生物体从疾病或者损伤中恢复过来。然而,如果这些改变延续的时间太长,那么患病的风险就会增加。

怎个累字了得

理论和实际一结合,我似乎为前段时间儿子的松散找到了依据,他应对压力的过程中肯定会面对很多挑战,筋疲力尽或者力不从心的时候需要调整自己的状态,发烧就是身体发出的一个友好的提醒。一个长期处于警觉阶段的人必将面临着弹尽粮绝的耗尽、衰竭阶段。想明白了这个才能设身处地的想想孩子的不易,他其实一直在尽自己最大的努力想要争取更好。

一个月前决定考雅思的时候,他自己找英语老师申请绿色通道,英语老师特许他在英语课上按照自己的进度复习雅思,批准他可以不交英语作业,有同学找英语老师反馈的时候都被英语老师以各种理由掩饰过去。老师说她唯一能做的就是通过这种方式支持孩子。这些情况是我在开家长会的时候知道的,本来还想着找老师通融通融,没成想孩子已经兵马未动粮草先行,把能想到的准备工作都做了。家长自以为是的很多想法,尤其是花样繁多的各种焦虑都是假孩子之名务大人之实。

现在考前焦虑的现象在中考、高考的家长中非常普遍,今年我好友在孩子中考前火急火燎的打电话找我,说马上中考了,人家孩子都在挑灯夜战,她孩子还跟没事人似的晚上八九点钟就寝了,家长看了真心着急,如何是好。她也知道她的孩子在初中学习很稳定,只要保持住这个状态考二中完全没有问题,但看看人家的孩子还是会不由自主的紧张焦虑。结果没几天机会来了,孩子在一模中发挥失常,晚上回家也开始挑灯刷题到十一点,只坚持了两天,第三天就莫名其妙的发烧咳嗽,吓得好友说:她再也不会傻的牺牲孩子的健康换取自己内心的莫须有的安宁。

来自身体的提醒有你有我的,咱们各司其职,泾渭分明,可好?

推荐阅读更多精彩内容

  • 大概是三四月份的时候,开始使用bilibili,十分无聊地找各种视频看,无意间看见一个彩铅的视频,就这么看下来了,...
    请祝我年年有今日阅读 120评论 0 1
  • 与月争辉同辉映, 点点繁星光回应。 繁星虽小心却大, 浩瀚星空长久亮!
    东方侠影阅读 110评论 0 15
  • 手机内存已满,不得不删去很多照片。 此时,你会发现,原本以为十分珍贵不可舍弃的时光,在沉淀了很久后,无处存放。这时...
    尚巾木卯阅读 39评论 0 1