×

项目管理经验点滴总结(一)

96
handone云协作平台
2017.09.29 09:07* 字数 909

1、需求必须有原型

我们拿到一个需求之后,不要仅仅靠嘴去沟通,靠嘴去描述这个画面。这样不直观,会增加沟通成本,降低沟通效率。需求必须有原型,用纸和笔画出来的原型也是原型,对照原型来沟通需求,效率就会提高不少。

2、需求必须至少有两种解决方案

如何实现需求,一种解决方案是不够的,至少要有两种。对这两种进行评估和思考,确定最合适的那个。

3、功能模块开发要组件化,要方便快速复制。

很多功能模块其实有很多相通的地方,如何让功能模块满足更多客户的需求?如何避免重复劳动?如何从功能模块里识别哪些是核心功能?哪些是个性化功能?这些问题都需要仔细去思考并落实。

4、客户需求严格按照流程:需求文档-母本-原型-设计稿-然后在开发。

5、不要重复造轮子,要在轮子的基础上造出更好的轮子。

开发严格按照流程:初步方案-时间评估-寻找轮子-开始开发。不要自己闭门造轮子,要先学会如何把更好的轮子用到产品上。

6、需求分析一定要结合业务场景。设计也一定要结合业务场景。开发也一定要结合业务场景。

7、非打扰时间禁止打扰。有新任务,如果不是bug,先排入handone中,统一在分配。

8、项目和产品开发严格按照敏捷思维进行,具体参考之前发布过的一篇文章。我们需要知道每个项目和产品本周准备迭代哪些功能?哪些功能等待测试?哪些功能需要评审?哪些功能可以发布?会沉淀下来什么知识?这其实就是PDCA戴明环的方法论。关于PDCA如何和敏捷思维进行结合,另外在写。

9、联合所有资源完成目标。眼光不要被眼前的资源所限制住,要联合所有可以联合的资源来完成目标。用海尔张首席的话来说就是世界就是我们的研发部。

10、客户反馈的问题,需要经过测试确认之后,才能在会议上反馈给开发,不能不经过测试就反馈给开发和设计。

11、工作要有优先级。比如:前台用户需要使用到的功能优先,后台功能可以靠后一些。后台一般是内部人员使用,前台一般都是用户使用,所以如果时间紧,一定是前台的功能优先级高。

12、项目按照功能模块进行拆分,每个功能模块下面放上接口文档地址,方便备查。以功能模块来组织,每一个功能模块都是一个小小的产品。

13、一周至少评审两次,比如周三一次,周五一次,以便可以提前发现变化,不要到了周五,才发现任务没有按照计划来推动。

handone
Web note ad 1