感悟|橙光游戏与生活

如果你玩过橙光文字游戏,那么你大概就会知道我在说什么。

其实仔细想想,生活中的很多事情真的就像游戏里的设置一样。逻辑和道理很简单,但是如果想要做到,却并不容易。

就像通常游戏里面会有一个人物好感度。你会需要做一些事情来刷他的好感度,从每一次对话选择,包括你和他见面的次数以及当你遇到他时,你选择留下谈一会儿还是立刻离开都会对你俩关系产生变化。

游戏是这样设定的,但其实这个逻辑在现实生活中也是很明显的。你和一个人碰见的次数越多,如果你说的话和行为和她没有太大的分歧,那么你们俩的关系肯定是也来越熟的。

而事实上,在现实生活中,你遇见了一个人,你不一定会选择留下来。可能因为某种原因,而选择避而不见。

仔细想想也会觉得很有意思,生活中你与某一个人的相识程度,成了游戏一般,一次一次去刷好感度。所谓人生如游戏,还是游戏由人生而改编的?

而且橙光文字游戏中经常出现的套路:需要去触发某个事件。

在某一个时间点,你需要完成某项东西或者是在对话里选择出你想要做的事情。

在现实生活中,同样如此。在某一个时间点,你可能会遇见两个选项。于是,你选择了其中的一个。也就意味着你之后的发展会产生偏差,而你当初放弃的机会选项,也就不存在了。游戏可以存档。但是生活不行。

有时候自己一个人也会静静地想之前说过的一些话、或者做过的一些选择。很久之后才会明白,原来当初,对方是给了我一个怎样的机会,我却没有抓住,错过了,同样的机会就不会再来了。

有的橙光游戏就像是让你做了一场梦。给你一个机会去实现你所想要的。

我经常玩的是经营类的游戏。通过不断的刷数据来最后达成一个目标。在现实生活中。其实也是同样如此。但是我们往往不能够保证自己能够每天去做规定的事情。橙光经营类游戏中一般会分为每一天三次机会外出,学习,休息或怎样。

而在人生的累积阶段,我们同样也需要在每一天去学习多久或去干什么事,对自己人生的一个规划。

然而橙光游戏它毕竟是把人的一生浓缩在了几十分钟或者是一个短短的游戏里。所有的学习过程不过是一次点击的时间。而生活却是真的需要你每分每秒、每天每年的坚持。只有真正坚持了才能够达到最终的目标。就像游戏中,你只有规划好了,你才能够完成你最后的游戏目标,达到你所想要的。

那么到底是戏如人生,还是人生如戏呢。游戏的戏。

橙光游戏界面

推荐阅读更多精彩内容