关于宝宝补钙

从宝宝出生那一刻开始,宝宝的一举一动就牵着我们的心,稍有一点异常当妈妈的就开始疑神疑鬼!怀疑宝宝缺营养!担心宝宝不健康!这其中最最常见的就是缺钙的问题!

先来说说缺钙的症状:初期多有神经症状,比如易激惹、夜惊、与气候无关的多汗等表现。佝偻病激期还会有骨骼改变,比如颅骨软化、方颅、枕秃、前囟扩大、闭合延迟、鸡胸、漏斗胸、肋骨外翻以及X型或者O型腿等表现,甚至会出现抽搐、抽蓄、喉痉挛等症状。

这些是缺钙表现出来的症状,但是不代表有以上某种症状就是缺钙!

图片发自简书App


其实大多数宝宝缺的都不是钙,而是维生素D,新生儿出生后15天就要开始补充维生素D400单位/天,特别是母乳宝宝,因为母乳中不含维生素d,所以在补充维d这个问题上妈妈们一定要重视!我身边有的妈妈觉得这个事情是可做可不做的,想起来就给吃,想不起来就不吃了,宝宝三个月体检的时候基本都会被医生骂维生素d其实晒太阳也可以补充,但是由于我们宝宝每天的日照时间是远远不够的,而且日照要充分的暴露在阳光下才可以,一是天气情况有时不允许,例如北方的冬天春天非常冷!二是这样的日照会伤害宝宝稚嫩的皮肤!因此而外补充维生素d滴剂就是最好的选择!

市面上维生素d的种类也有很多!国内最有名的就是伊*新(我不敢打出全名是怕被和谐掉)这个牌子的维生素d准确的来说是维生素AD,也叫鱼肝油,是国内儿保医生大力推荐的首选!原因是因为垄断!相信有很多妈妈听过很多关于伊*新的负面新闻,但是这些新闻很快就会被和谐掉!原因不言而喻但是说伊*新有毒还是夸张了点!其实主要原因是里面含的维生素A!维生素a非常容易获取!母乳中就含有非常丰富的维生素A!日常生活的食物中也非常多!所以维生素A是不需要额外补充的!而所谓的伊*新有毒是因为长期服用维生素AD会引起维生素A中毒!维生素A中毒的表现跟缺钙的症状差不多!有的宝妈们不了解,一看宝宝怎么越补越像缺钙呢,于是就加大剂量或者开始补充钙剂!这样就形成了恶性循环!

那为什么伊*新为什么不做维生素D呢?原因据说是成本问题,把维生素A从维生素AD中提取出来据说要很多钱!技术也不过关!所以就只有维生素AD这一种!国内的医生都会推荐宝宝吃这个!原因不言而喻!但是负责一些的医生会交代新手爸妈,伊要吃2停1,也就是吃两天要停一天,不然的话就会维生素A过量了!但是实际上有好多的医生压根不会交代!很多新手爸妈也不太了解!所以就有可能出现越吃维生素AD越像缺钙!其实就是维生素A过量导致的!

大家可以根据自己的实际情况进行选择!


澳洲的ostelin维生素D,草莓味,这个品牌在澳洲是专门做维生素d跟钙的,所以比较专业!这个是一瓶20ml40天量,单独配了一个针管型的注射器,每天抽出0.5ml直接推进宝宝嘴里就可以,很多妈妈会问,这是婴儿吃的?其实这也是一种误区,认为小宝宝需要补充维生素d,大宝宝就不需要了,其实大宝宝更需要补充,而且还要加大剂量!尤其一到秋冬季节非常寒冷,孩子的室外活动也很少,基本晒不到太阳,所以补充VD很重要!


维生素d是必不可少的,平时也可以根据宝宝不同的阶段选择一些高钙的食物和小零食!宝宝小的时候每天摄入的食物量是有限的。所以一些高钙的小零食也是很有必要,既满足了宝宝吃零食的欲望,又可以补充钙质,一举两得!


羊奶片,是澳洲healthy care品牌,采用新鲜的羊奶利用喷射干燥法制成,羊奶跟母乳的成分很接近。如果有牛奶蛋白过敏的宝宝选择羊奶是很不错的选择!羊奶含钙非常丰富,营养价值是牛奶的两倍!而且很容易被人体吸收!所以羊奶片也是我家孩子必备的零食之一,每天两片像吃糖果一样,顾客都反映孩子喜欢吃这个



除了这些高钙的小零食以外还有就是专业的钙补充剂了!如果宝宝已经有了缺钙症状,而医生又建议补充钙剂的时候就需要选择专业的补钙产品!光吃小零食肯定是不够了!虽然说现在有很多观点不支持给孩子补钙,可是补钙真的是能解决一定问题的!这个是不得不承认的!就像我家,出了月子后不久就开始闹觉,半夜老醒,不是肠绞痛不是其他原因!满月体检时医生就说:你家孩子长得大得补钙,我还没当回事!我本来也是无钙论者!坚持了几天试过好多办法都解决不了夜醒频繁的问题!我妥协了!实在太累了,给吃了乳钙!吃了一个多礼拜后,宝宝的睡眠真的就改善了!又开始睡大觉了!我觉得补钙还是起了一定的作用!所以有的时候真的是说不清哪个专家说的对!大家还是根据自己家情况来判断!

bioisland乳钙是从牛乳中提取出来的,不是药物性钙剂,不伤脾胃!像国内的葡萄糖酸钙啥的需要大量的胃酸来中和才会起到效果,而小宝宝的胃酸有限,吃那个比较伤脾胃!bio的乳钙是液体钙吸收好补钙效果快又好!这个出生四周的宝宝就可以吃了!


ostelin小恐龙钙,这个跟前面介绍的维生素d是同一品牌。专门做钙的,除了钙和维生素d以外不生产其他产品,所以比较专业,这个钙是片剂,适合2岁以上儿童食用,梅子味的咀嚼片,孩子喜欢吃!吸收也很好!补钙补锌补铁我觉得最重要的是孩子接受!她不爱吃啥都白扯!

推荐阅读更多精彩内容