浅读《我们为什么要上学》

3个金句:

【一】你们中的每一个人都会有自己擅长的东西,每一个人都是有用之材,而发现自己

的才能是什么,就是你们要对自己担起的责任。教育给你们提供了发现自己才能的机会。

【二】这世上不存在不把书念完就能拿到好工作的美梦,任何工作,都需要你的汗水、训练与学习。

【三】你的未来,并不取决于你现在的生活有多好或多坏。没有人为你编排好你的命运,你的命运由你自己书写,你的未来由你自己掌握。

3个最能打动我的段落:

【一】因为,成功是件难事。你不可能对要读的每门课程都兴趣盎然,你不可能和每名

带课教师都相处顺利,你也不可能每次都遇上看起来和现实生活有关的作业。而且,并不是每件事,你都能在头一次尝试时获得成功。

【二】不要害怕提问。不要不敢向他人求助。——我每天都在这么做。求助并不是软弱的表现,恰恰相反,它说明你有勇气承认自己的不足、并愿意去学习新的知识。所以,有不懂时,就向大人们求助吧——找个你信得过的对象,例如父母、长辈、老师、教练或辅导员——让他们帮助你向目标前进。

【三】你要记住,哪怕你表现不好、哪怕你失去信心、哪怕你觉得身边的人都已经放弃

了你——永远不要自己放弃自己。因为当你放弃自己的时候,你也放弃了自己的国家。

拆解

(一)理解许多人都不想上学的心情

案例:奥巴马小时候被母亲要求4点起床上课的经历

结论:其实大家都不容易

(二)提出责任,并强调各行各业的责任

结论:举例说明,并强调无论是iPhone的发明,药物的研发,议员或是法官都需要不断的学习,不断承担责任

(三)读书并非易事,生活总有这样那样的问题存在

案例:奥巴马自己、夫人马歇尔、萨斯州罗马市的贾斯敏.佩雷兹、加利福尼亚州洛斯拉图斯市的安多尼.舒尔兹、伊利诺斯州芝加哥市香特尔.史蒂夫的故事

结论:他们身上体出了其实我们并没有什么不同,困难出现时,他们坚持到底,不会放弃。

(四)成功是件难事

案例:J.K.罗琳的第一本《哈利.波特》被出版商拒绝了十二次才最终出版;迈克尔.乔丹上高中时被学校的篮球队刷了下来。

结论:越成功的人,经历的失败越多,不要害怕失败

(五)美国不是一个轻易放弃的国家

案例:美国历史上那些改变了世界的学生们

结论:不要放弃自己,未来需要你们,国家需要你们

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.技能学习没有捷径,核心就是重复练习,练习次数越多,掌握的越熟练。 只要每天进步一点点,坚持就能带来大改变。 2...
    睿贝妈妈阅读 922评论 3 79
  • 成功者之所以成功。只是他不会被失败而左右。 失败乃成功之母。我们要从失败中学习经历和经验。对于我们来说最大的荣幸就...
    奔赴时光阅读 174评论 0 19
  • 《坚毅》是一本很有力量的书,它的力量源于真实。 真实的人、真实的事,这些真实真实的案例让人信服,给追梦人指了一条通...
    格子书屋阅读 117评论 5 4
  • 要让事情改变,先让自己改变。 排除任何借口,从现在开始行动,就是对自己的尊重。 只要想到,注定得到。 很多事...
    维袋阅读 323评论 0 28
  • 报考二建的时候,老师说每天学习一个小时,我也就听话的照做,我想让自己一次性通过,不给自己退路 可身边考过的朋友都说...
    雪原_145d阅读 175评论 4 10