《高效能人士的七个习惯》

《高效能人士的七个习惯》

今日阅读:79-98

学习笔记:

(1)人的行为总是一再重复。因此卓越不是一时的行为,而是习惯。

思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运。习惯对我们的生活有极大的影响,因为它是一贯的,在不知不觉中,经年累月影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败。

习惯是“知识+技巧+意愿”相互交织的结果。(做什么、为何做+如何做+想要做)

图片发自简书App

改变习惯是一个痛苦的过程,因为有了更高的目标才能激发改变,面向未来牺牲当下的意愿才能促进改变。但是这又是幸福的源泉,是生活的目标和规划。

(2)成熟模式图=人类成长三个阶段

依赖期的人以“你”为核心,靠别人能实现愿望

独立期的人以我为核心,单枪匹马打天下

互赖期的人以我们为核心,群策群力实现最高成就

图片发自简书App


(3)产出与产能平衡的原则是效能的精髓。鹅生金蛋的故事,产出是希望获得的金蛋。下金蛋的鹅是生产的资产或者产能。

  (4)人类个人资产及团体产能。物质资产:如果能在产能上花些功夫,就能继续享受它的产出。

金融资产:本金与利息就相当于产能与产出,本金减少产生,利息的产生就减少。如果持续投资增进自己的产能,产出也会继续增加

人力资本:对方是产能,对方所能给予的是产出,如你能好好的善待对方,就能达到你想要的产出

〔我的思考〕:我拥有哪些好的习惯?养成一个好习惯的决心有多大?我打算花多长时间能养成一个好的习惯?