【人生百态69】人心换人心,你重我就沉

今天保姆休息,公婆又过来帮我带孩子、做家务,临走时,我给公婆拿了一包衣服,里面悄悄塞了3万元钱。

我今年35岁,是一名幼师,我有两个女儿,大女儿10岁,小女儿才4个月,老公在法院工作。我俩是高中同学,大学毕业后在同学聚会上重逢,他开始追求我,我们走到一起。

我娘家是生意人,开着一家大酒店,曾在郊区开着一个大型养猪厂,后来因为扩建机场征地,家里拿到8000多万补偿款,不过这都是我结婚之后的事情。

我的公婆都是公务员退休,家境也不错。但娘家和婆家的作风大不相同,娘家人好大喜功,咋咋呼呼,在别人眼里那便是暴发户作派,说他们多少次都不听。公婆就不同,公公温文尔雅,婆婆娴淑大方,一看就是有修养的人,好在他们接触少,也没有什么矛盾。

爸妈和公婆都很疼我,我生下大女儿上班后,公婆一直帮我带,爸妈给公婆雇了个保姆负责做饭,但没几天就被公婆辞了,说太浪费钱了,他们自己就行。我开玩笑说又不用他们花钱,那谁的钱不是钱,是钱就不能乱花,劝不了,只好作罢。

生了大女儿后,我还想再要一个孩子,一是两个孩子有个伴,二是我自己也特别喜欢孩子。和老公商量,他说再生一个负担太重,还是别生了。和公婆商量,婆婆也说别生了,带孩子太辛苦,让我们把大女儿培养好就行。和我老妈商量,老妈说生吧,生下费用她全出。

我又回婆家商量,他们意见还是不要生了,婆婆说孩子花钱是一方面,怕我们带两孩子太累,让我们别老惦记娘家的钱,得自己奋斗,老公和婆婆站一边。

因为老公和公婆都不同意要老二,我只能做罢,但对他们也颇有微词,一直以为老公没担当,公婆怕生下老二让他们受累,我觉得他们都是自私的人。

这两年,我周围的表亲们都要了老二,我哥也有两个孩子,老爸老妈天天劝我再生一个,他们再次向我保证,以后的月嫂和保姆钱,都他们来付,我被说的心动了,确实现在孩子花销太大,如果没人帮助,依我和老公的工资,养一个孩子也紧张。

得了老妈的承诺,去年我偷偷做好备孕准备,在排卵期与老公同房,真还怀上了,我把这个好消息告诉老公和公婆时,没有想像中的惊喜,反而都让我打掉,我气得跑回了娘家,放下狠话,即便离婚,我也要这个孩子。

去老妈家没几天,老公便把我接回家了,说既然我这么喜欢便留下吧。没想到老二的妊娠反应比老大还严重,怀老大时,我就多次去医院保胎,这老二更是,前5个月,我一直在床上躺着,老公把婆婆接了过来,公公帮着接送大女儿,婆婆伺候我,每次我吐得难受时,婆婆总会说,不让生非要生,最遭罪的还不是自己?

从怀上第二个月开始,婆婆就每月给我5000元,我不要,婆婆说必须拿着,以后生下二宝,用钱的地方还多着呢!我好说歹说都不行,婆婆让我必须拿着。

去年冬天,公公在雪天去超市路上摔倒,摔断了腿,生活不能自理,婆婆在我生之前给我雇好了月嫂,并且连月嫂之后的保姆也雇好了,我说让我妈妈张罗就好,婆婆说我为她家传宗接代,理应由他们安排,虽然听着有些不顺耳,但我确实也省了不少事儿。

今年生了二女儿,我刚被推出产房门,无意听到老妈和婆婆的对话。老妈说,唉,又一丫头片子,要是个带把的就好了!婆婆说,生啥都好,只是让慧慧受罪了,慧慧就是我,那一刻我的眼泪止不住往下流。

月子里,婆婆一边照顾公公,隔一两天便来看我们,帮着做些事,我那不着调的妈给我放下2万元,和我呆了一周后,以睡不好觉为由回去了。

出了月子,月嫂走了,保姆便来了,无缝连接,我一点儿也没受累,从二宝出生那个月,婆婆每月又多给我2000元,成了1月7000元,我知道他们老两囗有退休金,但也不是特别多,拿出一大半给我们,我实在过意不去,我不要还不行。

我家保姆每周日休息,公婆怕我们忙不过来,每周过来帮我们,前几天,公公说想回老家看看,公公的老家在南方,公公18岁当兵来了北方,已有5、6年没回了,我和老公都赞成他们回去走走,提前我给公婆准备拜访的亲戚买了礼物,有衣服还有别的特产。

这周公婆过来,我给装了一大包,里面我给偷偷塞了30000元,打算等他们回去再告诉,让他们回老家带上,想怎么花怎么花。终于找到报答公婆的机会了,花了钱我心里也舒坦了,老公说他娶了个傻老婆,我真的傻吗?

【洋木解忧】说

这是今天去看望闺蜜的妹妹时听到的,“人心换人心,你重我就沉!”闺蜜妹妹和她婆婆彼此真心对待,情同母女,虽偶有磨擦,但并不影响她们是相亲相爱一家人,祝福妹妹永远幸福!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【网友咨询】 我今年28岁,是一名银行职员,结婚2年,老公是名公务员,毫不夸张地说,我是个富二代,我爸是搞房地产的...
    洋木解忧阅读 319评论 2 14
  • 几个中年妈妈一起带孩子在公园散步时,妈妈们不仅感叹又到一年开学际,时间过的真快,年也过完了,又该开学了。 妈妈们也...
    四季风筝阅读 298评论 3 13
  • 大年初二,对于一个婆家很远的女儿,是回不了自己娘家的,总是闲来无事,干脆来分析一下最近几天的人和事吧…… 公婆离异...
    行走在路上呢阅读 74评论 0 0
  • 生二宝时,我提前一周住的院,因为我是二次剖腹产,主任担心有意外状况发生,让我干脆住到医院里等待预产期。 我所在的十...
    岁月静好_c69d阅读 457评论 3 11
  • 今天主要学习了flex布局,学习笔记如下: 1.指定flex布局: display:flex(任意容器)...
    riku_lu阅读 1,712评论 2 3