值班小记

今天是大年初四。又值班。

走进办公室楼,楼道里除了嘈杂的服务器的声音,还有我的脚步声。

无太多杂事,收拾了一下办公室,就守在电话旁边熬时间。其实需要整理的东西很多,不愿意动。

打开微信、网络,可看的新闻不多。闪出来的多是标题党或者鸡汤文。

要静下以来看看书吧,办公室光线不好。

对面楼里教乐器的竟然没有停业。那声音太刺耳。像小提琴,也不像;像长号,也不像……经常发了不同的声音。天天如此,日日如此。每天几小时。曾经在这个楼上住过的一位熟人说老师收了很多学生,所以每天连续很长时间,因为是一对一教课。他提起这个楼,总会长叹一声,接着补充说搬离这个楼是他此生最大的福气,因为他就住在那个老师的楼下。周围人联合起来投诉过多次也没有用,找过街道找过物业,报过警,找过老师所在学校的领导,没有人真正敢管。也真是!遇上这样的邻居谁不倒楣!

看看电视吧!书画频道上在讲魏碑《始平公造像记》写法。一书法家83岁了,还写那么好,那么谦虚,太难得了。

其间接了几个咨询电话。不敢说操作人员不在岗位,起码用户在打电话时他不在电话边,否则电话不会打我这里的。

还接到几个朋友的电话,一听我在单位,很惊讶地问“你们过春节会有什么事?!”有的还说“你是不是没有事干在单位上网?”——这是他的逻辑。单位的网受限制,很多网上不了,且速度极慢,比家里的要慢几十倍不止。我为什么跑那么远去单位上网?!不再解释,“呵呵”吧!又一朋友万分热情和执着地让我接收他的微信,注册微信商店。我耐心地解释了单位不让从事这些的规定以及原来上报的事项等。他不相信。没有办法。这世界就是这样,你说真话不一定有人信。很正常。

快下班时电话了解情况。打电话给另外两个值班人员询问情况。其中一位竟然说他就在办公室——我从他办公室门前走过的时候他门上是贴着封条的,他倒以为我没有到岗!以前值班我会到岗位上去看,其中一处坐车需要几十分钟。结果去了也没有人。现在索性不去了。打手机问问就行了,何苦自讨苦吃呢?很多人值班时都不会坚守岗位。你查到他了,他不想自己违犯规定,反而认为你与他过不去。

值班结束回家,路过春节美食节(似乎“美食街”更妥,但是路标、行车指示牌上都写的是“美食节”),又臭又吵。路上行人不多,商人比行人多。可能是没有到消费高峰期吧。高分贝的喇叭充斥着整个街道,很臭的臭豆腐味弥漫在空气里……

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是10.15(周日)按上级规定,十九大期间维稳需要在岗带班,7:50前到了值班室,值班人员2人在岗,跟...
    实小金燕阅读 144评论 0 7
  • 正月初三恰逢值班,坚守岗位的同时,只能抱着手机谈恋爱似的亲亲我我了。简书这段时间更新挺慢,我想大部分主编和作者此时...
    身边的江湖阅读 188评论 0 0
  • 一般而言,“性”生活的次数与年龄是成反比的,年龄越大,“性”生活的次数可能会越少,这是身体发展所导致的必然...
    无欲则刚66阅读 542评论 0 0
  • 一直都认为,幸福从来都不是件容易的事,那些牵手的白头,究竟得有多少厮守,究竟放弃了多少执拗,究竟经历过多少泪流,全...
    阿春牧羊犬阅读 4,266评论 67 146
  • 通过一周时间读李老师【通往财富自由之路】的十几篇文章,收获满满!感悟整理如下…… 通过老师一年的言传身教意识形态影...
    家庭教育个人成长阅读 146评论 0 0
  • 你会抱怨看了食谱仍然学不会?堆糖达人七芽儿的一看就会之美食图谱,给手残人士带来新的希望!眼花缭乱的萌食料理新手也超...
    堆糖阅读 5,374评论 22 105
  • 走进暮色 文||与你相识 走着,就这样走着 在暮色笼罩的城市里 慢慢把自己融入黄昏 直到最后的晚霞褪去 褪色的太阳...
    与你相识_40fa阅读 194评论 2 4