滚蛋吧,贫穷君!

1

你还记得上初中的时候被老师逼迫写《感谢苦难》这样的作文吗?

“苦难是人生最好的老师,苦难是人生的一笔财富,苦难磨砺你的品格,让你的思想升华,苦难是人生为你描绘的一道壮丽的风景线。”

到现在我都不明白,为什么要感谢苦难?以及是谁想出这么扭曲的题目?

然而,我还是硬着头皮写下了那些矫揉造作的文字,因为不写,我就拿不了高分。

从一开始,我就不认为苦难值得感谢,没有人会贱到没有苦难非得自找苦难。

亲身体验过苦难的人一定不会说出“感谢”这样的话。

世界上有一种最深重的苦难,许多人都体验过,并且对它恨之入骨,它叫做贫穷。

最近看到了一条微博,“河北女孩707分考入北大,一篇感谢贫穷,感动无数人。”

这位叫王心仪的女孩在文章中写到:“贫穷带来的远不止痛苦,挣扎与迷茫,尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接夺走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”

看完她写的文章,反正我是没哭,我找不到泪点在哪里。

2

翻看了微博下方的评论,很多网友跟我有不一样的体会:

“贫穷没什么可感谢的,这样的孩子,如果不贫穷的话,会有更好的未来。”

“贫穷不值得感谢,你要感谢的是你在贫穷的环境中,那颗追求向上的心。”

“不用感谢贫穷,该感谢的是,有远见,为了让你好好读书辛勤付出的家人,感谢不断努力不忘初心的自己。”

“感谢贫穷”这碗鸡汤着实有毒,王心怡也确实感谢错了对象,真正值得他感谢的是家人的支持,知识的力量,还有,在这样的困境中,也没想过放弃的自己。

王心怡的好成绩来源于她的天分,努力,家庭的支持,如愿以偿考上了北大,也可能有运气的成分,而其他的寒门学子就未必有这样光明的前途了。

贫穷的家境可能会让一个品学兼优的人不得不辍学,贫穷的家庭可能会让你连课都补不起,贫穷会让一个人连最起码的尊严都保不住。

了解过北大清华学子的家庭状况,你就会明白,他们中的大多数出身于中产家庭,寒门的比例在逐年下降。

很多寒门学子因为贫穷一生都没有走进大学的校门,一生都在做着自己不喜欢的工作。

王心仪毫无疑问是幸运儿,可这份幸运的侧面,还有多少人,在内心积聚了无数失望与眼泪之后,仍没有换来一个光辉的未来,一生与卑微为伍。

3

在学校里曾听老师讲过这样一个故事:

一个男孩,高一时成绩年级前五,被老师称作毫不费力就可以考上北大清华的人。

就是这个天资聪慧的男孩,后来成绩一落千丈,高三最后一次模拟考只考了450分,高考成绩更是让人难以相信,他只考了400分。

是因为贪玩,早恋,打游戏让成绩一路下滑吗?

都不是,因为贫穷。

你能想象一个身高180的人,体重只有52公斤的样子吗?

用骨瘦如柴形容并不过分吧。

他的家境不是一般的贫穷,父母一年只给他一万元,包括了住宿费,伙食费还有学费,日常开销。

他的伙食费一个月平均下来只有200块,还不够普通人吃两顿肯德基的呢,贵的东西自然不敢吃,平时只吃一些粥,咸菜,馒头之类的,最穷的时候,一天只能吃一顿饭。

天生营养不良加上贫血,又得不到充分的营养补给,上课时注意力一直集中不了,听不懂课,题自然也不会做,成绩一路下滑是必然的事。

老师最后惋惜地说了一句:这样的孩子如果出生在一个条件稍好的家庭,以他的天分和才华,会有一个更好的未来。

更多时候,贫穷不会成就一个人,而是会毁掉一个人。

在贫穷的环境中,漏网之鱼的概率只有万分之一,剩下的,会被一生囚禁在网里,稍有不慎,就会成为牺牲品。

4

作家连岳写到:“永远不要感谢贫穷,只要在观念里留一点这种精神自虐狂的根,你就可能滑回贫穷,观念引导行动,坏观念将带来坏行动。”

见过太多被贫穷折磨得体无完肤,在麻痹的生活里日渐颓败的面孔,一次次费力挣扎后的无疾而终,一次次撞破头颅后无力改变的挫败感,这样的人生每天都在这个庞杂无序的世界如实上演。

这样的人生不值得感谢,但值得改变。

不一定人人都可以逆袭为王,不自暴自弃却可以为人生多添加一些可以与贫穷对抗的筹码。

奉上王小波的一段话:“人是一种会骗自己的动物,我们吃了很多无益的苦,虚掷了不少年华,所以有人就想说,这种经历是崇高的。”

世界在你身上贴上贫穷这个标签,是为了提醒你记得改写这段不光彩的历史,不是让你沉浸在其中自我感动,自己欺骗自己,还要佯装感谢它。

贫穷大多生而有之,无法避免,只能忍受或改变。

忍受不了的时候,就去改变,改变不了的时候,就只能忍受,只有这两条路。

要么让贫穷君滚蛋,要么让贫穷君继续荼毒你,你的选择决定了你会成为一个什么样的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 面对市场,汽车宝贝有着敏锐的市场捕捉力,针对在车上的通话不便等问题,推出系列蓝牙产品,其中AD905以其多个功能亮...
    aoedi阅读 427评论 0 0
  • 博主呢其实就是一只迷妹,我呢只是想说说我对追星的一些看法,大家就当是看看饭圈的一些爱恨纠葛~~在此还是提倡大家理智...
    rrrrrrruby阅读 188评论 3 0
  • D21~2017.3.20转弯向着主的荣美 D21~2017.3.19转弯向着主的荣美 复活节快要到了,下午在诗班...
    廉志芳阅读 54评论 4 3
  • 淌过许多河流,翻过许多山 曾领略过风霜雨雪,亦曾感受初春的脉搏 走过了四季,穿梭于时间的长流之中 终于懂得 四时之...
    缟仙扶醉跨残红阅读 69评论 0 0
  • 我是比较自律的人,不过我今天太累了,中午要完资源,回来又陪她玩到现在,我得赶紧睡了
    稀奇安安阅读 24评论 0 0